网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3589 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/10/20 15:20:32)  最新编辑:成事在人 (2010/10/20 15:20:37)
重庆—新疆—欧洲“钢铁丝路”首试运
目录[ 隐藏 ]
 
重庆—新疆—欧洲“钢铁丝路”路径
重庆—新疆—欧洲“钢铁丝路”路径
 中评社北京(2010)10月20日电/“呜呜呜……”18日上午9点40分,一列满载物资的火车缓缓启程。这是渝新欧(重庆新疆欧洲)国际铁路五定班列的首次试运行,这意味着,今后除了航空和海运,重庆市与欧洲间的货物运输又多了直达铁路,著名的“丝绸之路”再现。据悉,18日进行的是国内段试运行,预计11月中旬进行国际全程试运行。

  重庆晚报报道,渝新欧国际铁路联运大通道是铁道部、国家海关总署及途经各国加强合作,在原新欧亚大陆桥的基础上进一步优化完善的国际物流大通道。运行路径从重庆始发,经达州安康西安兰州乌鲁木齐,向西过北疆铁路到达中国边境阿拉山口,进入哈萨克斯坦,再转俄罗斯白俄罗斯波兰,至德国杜伊斯堡,全程11,179公里。

  据悉,渝新欧国际铁路联运五定班列(定点、定线、定车次、定时、定价)试运分两个阶段:本次先进行国内段试运,即重庆至新疆阿拉山口边境;在11月将进行重庆至德国杜伊斯堡的全程试运。列车初期为一周发一班,今后逐步增加班列。

  运费比航空节省

  优化完善后的渝新欧国际铁路联运物流大通道,全程运行时间约13天,比原运行最多时间39天节减三分二。其中国内段,从重庆至阿拉山口运距 3,812公里,设计运行时间4天(96小时46分)。列车运行速度达到40公里/小时,比按快运办理的整车货物每日500公里还要快460公里,速度增加1倍,运费还比航空节省。18日试运行班列运载的货物主要有外贸、农用物资及钢材等。

  目前,重庆正着手打造亚洲最大的笔记本电脑生产基地。届时,大批IT产品将销往欧洲市场。

  可避免海盗骚扰

  渝新欧国际铁路联运大通道,运到时限比海运缩短,安全性更高;通关也更加便捷。更重要的是,该线路可绕开亚丁湾,避免索马里海盗骚扰带来的损失。此外,由于重庆及其他省市的企业都可以使用该线路,因此,这趟火车的开通,在联动华东、华南以及分流印度洋航线的货物等方面同样具有重要战略意义。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号