网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1109 次 历史版本 1个 创建者:路人甲 (2010/10/20 13:21:32)  最新编辑:路人甲 (2010/10/20 13:55:20)
国务院河南平禹矿难事故调查组成立
目录[ 隐藏 ]
 
     中评社北京(2010)10月19日电/根据中国有关法律法规规定,国务院19日批准成立了国务院河南省中平能化集团平禹煤电公司四矿“10.16”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组。

  新华社报道,今年10月16日6时许,中国平煤神马能源化工集团平禹煤电公司四矿12190工作面发生煤与瓦斯突出事故,当班下井276人,其中239人经及时抢救撤离安全升井,37人遇难。

  事故调查组由安全监管总局局长骆琳任组长,调查组还邀请最高人民检察院派员参加事故调查。

  事故调查组下设技术组、管理组和综合组,主要职责是,查明事故原因,认定事故性质和责任,提出对事故有关责任人的处理建议和加强安全生产、防止同类事故发生的措施等,并提交事故调查报告。事故发生后,安全监管总局已组织有关专家及时抵达事故现场,目前技术组相关调查工作已经展开。

  骆琳指出,事故发生的具体原因下一步要组织专家进行深入细致的调查,但根据已掌握的情况,经初步调查分析,表明这个矿存在严重的安全管理漏洞,吸取事故教训不深刻,煤与瓦斯综合防突措施落实不到位,劳动组织和现场管理不严格等突出问题,是一起因违反规章造成的责任事故。

  骆琳表示,在接下来的事故调查处理中,事故调查组要严格按照国家有关法律法规和《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》规定要求,严肃认真地深入开展事故调查处理,要彻查事故原因,严厉追究事故责任,对事故单位和有关责任人要依法依规给予上限严肃处理,触犯刑律的事故责任人一律及时移交司法机关严格追究刑事责任,绝不姑息。

  同时,要认真吸取事故教训,进一步加强煤矿安全监管监察工作,煤与瓦斯突出矿井要认真执行“四位一体”的综合防突措施,做到治理到位,消除隐患。对于存在重大隐患的矿井,要依法暂扣安全生产许可证,坚决实施停产整改,达到标准要求并经当地人民政府组织检查验收后方可恢复生产;对于隐患治理不彻底、严重威胁安全生产的,绝不允许恢复生产,并提请当地人民政府依法予以关闭。

  骆琳强调,当前和今后一个时期,要全面贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》各项规定要求,切实提高公信力和执行力。坚持依法依规生产经营和加强安全生产工作,切实加强安全监管,强化企业安全生产主体责任落实和责任追究;坚决执行煤矿和非煤矿山矿领导下井带班并与工人同时下井、同时升井等项制度。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号