网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1053 次 历史版本 1个 创建者:爱爱不爱 (2010/10/17 14:29:53)  最新编辑:爱爱不爱 (2010/10/17 14:32:33)
河南矿难系副总工带班 领导带班下井制迎新考量
目录[ 隐藏 ]
 
中新社禹州(2010)10月17日电 (记者 李志全)中国关于“领导带班下井”的规定迎来考量。
 
目前已造成26人遇难的河南平禹煤电公司四矿的煤与瓦斯突出事故,17日对外公布有带班领导,且事发头天晚上23时入井,事发当日11时30分才升井。
 
当日上午,事故抢险指挥部举行了一个情况说明会,除了对最新的救援进展情况进行了通报之外,跟班、即“带班入井”领导、平禹煤电副总工程师刘文彬也现身通报会,披露他在井下经历事故发生以及展开救援的情况。
 
本月16日6时03分,位于河南禹州、隶属中平能化集团的平禹煤电公司四矿12190采面在施工防突钻孔时发生煤与瓦斯突出事故,井下当时共有276人作业,事故发生后239人安全撤至地面。
 
刘文彬称,在事故发生的当天,他是跟0点班即15日晚上23时左右入井,升井的时间是16日的11时30分许。
 
中国在本月初实施《煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》,以期改善煤矿安全状况。但规定出台后,马上传出某地提拔七名矿长助理顶替领导下井的消息。
 
因此,中国国家安监总局日前刚颁布新规定,要求所有地下矿井企业,每班必须有至少一名领导下井带班。违反规定将被警告及罚款3万元;领导未下井而发生安全事故,出事矿井须停产整顿,情节严重者将关闭矿山。
 
这份名为《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》将自11月15日起实行。新规中明确,矿领导是指矿山企业的主要负责人、领导班子成员和副总工程师。
 
此起事故无疑给该规定带来新考量,有领导带班入井就能高枕无忧吗?
 
据刘文彬向媒体描述,他在入井时曾到调度室汇报、签到、登记挂牌,并于12时50左右,到事发的12190采面进行检查。随后,一直在多个工作面巡查、指导,帮助调试机器,“未发现异常情况。”
 
刘文彬说,直到16日凌晨5点多,他到11020作业面检查后,顺着巷道向上走时感到井下风流不大正常,“身后感觉有风流”。
 
刘文彬称,随后,跟班队长也表示他感觉井下可能有问题,已经向调度室汇报了。“我就立即组织撤人、升井。”
 
值得关注的是,2008年该矿矿井的同一工作面也曾发生过煤与瓦斯突出事故,导致23人死亡,这次是在采取瓦斯处理措施时出现的。
 
对此,抢险救援指挥部副总指挥杜波表示,这个矿是高瓦斯矿,而瓦斯治理是一个世界性的难题。要真正找到事故原因,也需要专家进行一个科学的判定和调查。
 
一个在治理瓦斯突出的矿井,为何有276人作业?16日下午紧急赶赴河南禹州的国家安监总局局长骆琳曾严肃地指出:做突出治理时,一定要等其他作业面停止之后。本身是高瓦斯矿井,很容易出现爆炸事故,“这是不是可以避免、可以预防呢?!”
 
日前,智利营救矿工行动圆满画上句号。在矿工升井救援工作过程中,最后升井的人员身份为铜矿队长。这也警示我们:矿领导下井,不是陪死,而是共生。
 
更应该看到是,治理矿难不可能一蹴而就,需要制度的落实和持续发力。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号