网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1237 次 历史版本 1个 创建者:xyz (2010/10/16 13:24:55)  最新编辑:xyz (2010/10/16 13:44:24)
经济观察:中国在城镇化浪潮中固守“耕地红线”
目录[ 隐藏 ]
 
     新华网北京(2010)10月15日电记者王亚光 沈洋)  自古以来,解决好土地和粮食问题都被中国决策者视作治国安邦的根本。近年来,城镇化进程的加快使中国的耕地保护面临严峻形势。在实行严格的耕地保护政策同时,中国千方百计增加耕地面积,坚守18亿亩的“耕地红线”。
 
  在江西省余干县乌泥镇,虽然今年上半年罕见的洪水导致早稻普遍减产,但农民吴姚根仍感到幸运,当地政府实施的一项“造地增粮”工程使他全年粮食增产有了保证。
 
  乌泥镇位于中国最大淡水湖鄱阳湖边的粮食主产区。多年来,当地三万多亩水田因为整理不到位,只能种一季稻,另有近两千亩土地被荒废。“这些问题农民自己无力解决,只能依靠政府。”吴姚根说。
2009年6月25日,安徽省含山县仙踪中心学校开展以“保护耕地、珍爱家园”为主题的长卷绘画活动,孩子们以五彩的画笔和真挚的童心在长卷上描绘新农村建设美景和家乡的美好未来,呼吁“严守18亿亩耕地红线不动摇”。
2009年6月25日,安徽省含山县仙踪中心学校开展以“保护耕地、珍爱家园”为主题的长卷绘画活动,孩子们以五彩的画笔和真挚的童心在长卷上描绘新农村建设美景和家乡的美好未来,呼吁“严守18亿亩耕地红线不动摇”。
 
  为提高耕地质量,增加耕地面积,乌泥镇政府2006年底开始实施造地增粮工程——修建了大量水渠、排灌站、机耕道,整平了原本高低不平的田地。
 
  吴姚根说:“我家的十多亩稻田现在可以种两季稻,产量翻番,而且原来一些无法利用的小块土地现在也可以种水稻了。”耕地整理使吴姚根家的耕地面积增加了近两亩,无形中使粮食产量增加了10%以上。
 
  江西省国土资源部门负责人介绍说,该省为期5年的“造地增粮富民工程”总投资预计将达82.6亿元,规划开发宜耕未利用地30万亩,整理耕地350万亩,建成高产、稳产粮田245万亩,新增有效耕地面积40.5万亩。
 
    江西省的“造地增粮富民工程”覆盖全省范围,以鄱阳湖平原和吉泰盆地两大粮食主产区为核心区域,集中连片跨区域实施。造地过程中要求不填湖、不填河、不占林地、不改变生态环境,以农田整理、土地复垦、宜耕未利用土地开发为手段,对田、水、路、林、村等实施综合整治,增加有效耕地,提高耕地质量、土地利用率和产出率。
 
  截至2009年底,该工程已投入资金30亿元,新增耕地面积37万亩,新增粮食产能7.92亿公斤,增加农民收入15亿元。
 
  江西省的做法在中国并非“独一家”。在经济发展和耕地保护双重压力下,中国各地纷纷出台政策,探索集聚土地资源、统筹城乡发展的新路径,以图化解“增长吃耕地”之忧。
 
  中国是世界上人口最多的国家,也是近几十年间城镇化速度最快的国家。改革开放30年,中国的城镇化率由17.9%提高到46.6%,成为推动经济社会持续快速发展的强大动力。随着工业化和城镇化的推进,各类建设占用耕地不可避免,另外生态退耕、自然灾害损毁等因素也造成耕地面积减少。
 
  “地少人多是中国的基本国情,随着城市的扩张和各类建设用地的增加,耕地保有量下降不可避免。更令人担忧的是,中国城市空间分布与优质耕地分布大部分是重合的,使城市扩张与土地资源以及粮食安全的矛盾更为突出。”中国社会科学院农村发展研究所农村政策研究室主任王小映说。
 
  官方数据显示,中国人均耕地面积仅为1.38亩,约为世界平均水平的40%,耕地质量总体偏差,中、低产田约占67%,且水土流失、土地沙化、土壤退化、“三废”污染等问题严重。1997年至2009年,中国耕地减少和补充增减相抵,净减1.23亿亩。
 
  王小映说,荒地复垦、建设用地整治以及后备资源开发都是增加耕地面积的有效途径,必须充分利用这些手段,保证基本的耕地保有量。
 
    根据中国土地管理法的规定,非农建设项目经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”的原则,需开垦补充与所占耕地数量与质量相当的耕地,即“占补平衡”。
 
  “严格执行占用耕地补偿制度,落实耕地占补平衡,是确保完成土地利用总体规划确定的耕地保护任务、实现耕地保护责任目标的重要途径之一。”国土资源部日前在一份通知要求,各地严格执行占用耕地补偿制度,建立耕地占补平衡全面全程监管制度,核实补充耕地情况并强化占补平衡考核奖惩。
 
  “设立耕地占补平衡制度的本意是保护耕地,促进地方节约用地,开发建设少占或不占耕地,实现耕地总量动态平衡。”住房和城乡建设部副部长仇保兴日前接受记者采访时说。然而,他同时表示,一些地方“占补平衡”政策具体执行过程中的作假瞒报现象令人担忧。
 
  分析人士指出,中国的“占补平衡”政策在实施过程中仍存在一些问题,比较突出的即一些地区为应付国家政策,占优补劣,甚至不惜破坏山林,搞出“高山造田”的闹剧。
 
  中国农业科学院研究员曾希柏说,中国目前实施的“占补平衡”政策仍需完善,大部分情况下补充的土地与占用的耕地在生产能力上存在差距,“真正的占补平衡应根据土地的生产能力来衡量”。
 
  曾希柏建议,在造地同时,政府要加大财政和科技投入,使新增耕地的生产能力得到快速提高。
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • xyz
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号