网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1572 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/10/16 0:50:21)  最新编辑:蓝点 (2010/10/16 0:58:27)
台湾中经院公布:今年失业率无法降到5%以下
目录[ 隐藏 ]
  中评社台北(2010)10月15日电/台湾中华经济研究院公布最新台湾经济预测,预估今年全年趸售物价指数(WPI)年增率约为5.62%,消费者物价指数(CPI)则为1.08%,全年新台币汇率均价预估31.68元兑1美元,失业率则无法降到5%以下。

  联合晚报报道,中经院经济展望中心主任王俪容表示,随着全球景气复苏,原物料价格回升,带动WPI指数上扬,预估全年WPI年增率为5.62%,与2009年的负成长8.73%截然不同。但因最终市场竞争激烈,价格拉抬不易,CPI年增率预估仅为1.08%。

  估台币全年均价31.68元

  近来新台币猛烈升值,中经院预估今年全年预估新台币对美元汇价为31.68元兑1美元,较2009全年均价33.06元兑1美元升幅达4.17%。王俪容表示汇率预测当中已放入“中央银行”的“行为方程式”,也就是说有考虑央行的动作。

  中经院预估明年新台币对美元仍呈现升值走势,但升幅将趋缓,全年均价为30.42元兑1美元,升幅约3.97%。

  估失业率明年降到4.86%

  失业率方面,中经院预估今年全年平均失业率5.29%,仍高于“行政院长”吴敦义5%的目标。明年则有机会降到5%以下,中经院预估明年全年平均失业率可降到4.86%。

  不过世新大学财务金融系副教授郭乃锋则认为,明年汇率波动加大,让厂商经营面临更大的不确定性,在此情况下工厂新增加数放缓,能创造的工作机会将会减少,明年失业率要降到5%以下可能乐观了点。

  “行政院长”吴敦义承诺年底失业率降到5%到底能否达成?中经院学者预测年底失业率难达5%,但“劳委会”副主委潘世伟预测,下周“主计处” 公布的9月失业率还会往下降,只是降幅问题;如果往下趋势确立,未来到年底还有三个月时间,或许有可能在10到12月间的单月出现失业率降至5%以下目标。

  他强调,政府部门看待失业率,还是会想办法透过各种可能方式努力,但是最重要还在企业对未来总体经济的评估,才能确定是否扩大雇用劳工,因此潜在变数仍在。

  8月失业率 19年来首度低于7月

  “劳委会”上月就曾乐观预言,以目前失业率情势分析,年底降到5%以下,“应该没问题”。结果8月失业率出炉,出现19 年来首见失业率较7月低的数字,“劳委会”更为有信心。“劳委会”副主委潘世伟上午也表示,政府单位对降低失业率仍朝5%以下目标迈进中,而且审慎乐观。

  潘世伟表示,下周“主计处”就会公布9月失业率,届时应该还是会往下降,但降幅还要再观察。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号