网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1274 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/10/15 22:45:26)  最新编辑:蓝点 (2010/10/15 22:48:53)
日本外务省要求谷歌删除“钓鱼岛”标注遭拒绝
目录[ 隐藏 ]
  中评社北京(2010)10月15日电/继日本在野党自民党之后,日本外务省10月14日也向谷歌在日本的子公司提出交涉,要求其删除谷歌地图(日本)中有关中国钓鱼岛的名称标注,而谷歌则发表声明表示拒绝。

  日本共同社报道,针对美国搜索引擎巨头谷歌公司在“谷歌地图(日本)”服务中,将钓鱼岛及其附属岛屿同时标注了中日两国不同名称一事,日本外务省14日向谷歌的日本子公司阐述了所谓的钓鱼岛是“日本固有领土”的立场,要求谷歌删除标注的中国名称。

  日本外相前原诚司在参院预算委员会上次宣称:“中日在东海不存在领土问题。向谷歌说明了日本的立场,要求删掉中国名称。”他同时称,“日本政府会严肃对应谷歌的这一做法”。

  日本自民党已与13日向谷歌提出修正要求,该党14日在预算委员会上要求政府也采取同样的措施。

  另据日本新闻网消息,日本首相菅直人和日本外相前原诚司14日均强调称,要求谷歌日本公司修改钓鱼岛及其附属岛屿的一些标记和表述,削除中文名称“钓鱼群岛”和“钓鱼岛”,削除有关“钓鱼岛是中国固有领土”等相关的标记,但遭到谷歌日本公司的拒绝。

  报道分析称,谷歌显然拒绝了来自日本政府的“压力”。谷歌面对日本政府的压力如何应对,正引起世界各国的广泛关注,而日本政府将会对谷歌采取何种“惩罚”措施,也将会考验日本的政治素质。

  中国外交部发言人曾多次严正声明,重申钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权,并要求日方应立即停止一切不负责任的言论。但日本部分政党以及政客仍然对中国政府的严正声明置若罔闻,仍然坚持宣称钓鱼岛为“日本固有领土”。

  谷歌公司在谷歌地图(日本)、谷歌(香港)、谷歌(韩国)、谷歌(法国)服务中,都将中国钓鱼岛地图同时标注“冲绳县尖阁诸岛”和“钓鱼岛”,而谷歌地图(中国)中竟然未对中国钓鱼岛极其附属岛屿进行任何标注,这种做法显然严重违背了中国对钓鱼岛及附属岛屿拥有无可争辩的主权的事实。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号