网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 956 次 历史版本 1个 创建者:ZZYY (2010/10/14 21:05:10)  最新编辑:ZZYY (2010/10/14 21:24:34)
谁是“货币战争”背后推手?
目录[ 隐藏 ]
 
 

    
今年9月底,有媒体曝出巴西财政部长吉多·曼特加提出“货币战争”已经打响的言论。之后这一词汇被国际传媒广泛引用,特别是在英国《金融时报》、路透社等一些西方主要传媒的大肆报道下,迅速成为国际舆论热点。
   
     这里的“货币战争”指的是各国争相压低本国货币汇率,以便让出口部门获得竞争优势,从而保护或者扩大本国相关产业的国际市场份额。近百年来的世界经济史显示,在全球经济出现大危机和大动荡之际,往往容易引发“货币战争”。
   
     从经济现实来看,本次“货币战争”舆论的出现确有其基础。当前,新兴市场和发展中经济体复苏和增长强劲,而发达经济体相对落后。根据IMF的报告,欧洲经济增长迟滞,美国失业率居高不下,增长前景充满不确定性。这一状况造成各国心态各异,尤其是发达国家不满于自己的经济状况,千方百计寻求解脱之道。
   
     美国的新一轮“弱势美元”政策正是引发本轮全球货币之争的深层原因。由于美国经济复苏乏力,失业率居高不下,加上今年11月份的国会中期选举政治压力,尽快解决失业难题是美国经济面临的首要短期政策目标。关联储在9月初的年度会议上开始释放比较明确的实施新一轮定量宽松货币政策的信号。经验显示,关联储定量宽松政策的一个直接后果将是美元贬值。
   
     正是在这项政策预期下,各国掀起新一轮汇率干预。从新兴市场和发展中国家角度来讲,与其说是“货币战争”,不如说是汇率保卫战。
   
     对于汇率之争,以色列中央银行行长、原IMF副总裁斯坦利·费舍尔看得清楚。他在年会期间说,“货币战争”可能不可避免。新兴经济体在努力应对并非由它们造成的经济危机的影响。他表示,资本管制是再平常不过的事,以色列央行就频繁干预外汇市场,很多新兴市场和发展中国家也是如此。
   
     美国经济学家、诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫·施蒂格利茨的观点更是犀利。他说,目前美国推行的向其金融产业不断输入廉价贷款的货币政策“对美国经济毫无益处,但却会使世界其他地方陷入混乱”,“如果美国政府及其盟友仍拒绝承认这一简单的道理,货币战争就会继续升级”。
   
     至于中国成为本次货币之争中的一个突出目标,一方面在于中国的经济总量已经在世界经济中占据显要位置,另一方面,中国应对本轮金融危机中采取的相对稳定的汇率政策引来一些发达国家的不满。简言之,作为本轮全球金融危机发源地的美国,希望中国能更多分担危机成本。
   
     中国人民银行行长周小川在年会期间接受记者采访时就说,有些国家对中国施压,要求人民币升值,有其背后原因。比如,这些国家经济复苏不顺利,就业问题未解决好,民众和国会的压力大,所以对其他国家的汇率指责声音就多一些。但人民币升值对于解决这些问题的效果并不确定。随着未来经济复苏、就业恢复,一些 “噪音”也会随之平息。他呼吁,各国决策者都应“静下来”,考虑经济的根本性问题。周小川与央行副行长易纲年会期间在多个场合表示,中国将继续实施人民币汇率机制改革,但要以“渐进的”方式。
   
     IMF和世行年会并没有就货币问题达成一致。关于货币问题的讨论,将在下个月的韩国首尔20国集团会议上继续。至于届时各方如何博弈与妥协,目前尚不得而知。
   
     IMF首席经济学家布兰查德接受记者采访时说,当前的货币之争的确是个严峻问题,不过,“我们正在积极努力,相信会找出合适的解决方案。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • ZZYY
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号