网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 12935 次 历史版本 3个 创建者:apple234 (2010/10/14 16:07:02)  最新编辑:hcl112233 (2013/7/9 17:10:00)
苏有朋
拼音:Sū Yǒupéng (Su Youpeng)
英文:Alec Su
同义词条:乖乖虎
目录[ 隐藏 ]
苏有朋
         苏有朋


 
  苏有朋,中国台湾歌手、演员、配音、主持人、制片人。1973年9月11日出生于台北,15岁时加入小虎队,昵称“乖乖虎”,成为红遍中国的偶像团体成员。小虎队解散后,成功地转战戏剧界。1997年因主演《还珠格格》红遍大江南北,后又陆续主演多部深受观众喜爱的电视剧,如《情深深雨蒙蒙》《爱琴海》《倚天屠龙记》《刁蛮公主》等,开启了他“电视剧收视王”的全新时代。2008年下半年起,苏有朋全心转战电影圈,并在2010年10月以电影《风声》中出色的演出,夺得第十九届中国金鸡百花电影节暨第30届大众电影百花奖最佳男配角奖;2010年12月,以电影《康定情歌》夺得第二届澳门国际电影节最佳男主角奖。2011年8月,获得中国电影表演艺术学会第13届金凤凰奖评委会特别奖。2012年首度参与幕后资方,担任其主演的电视剧《非缘勿扰》的制作人。主要作品还有《少年邓恩铭》《铜雀台》《温故一九四二》等影视剧。  


基本信息

苏有朋年轻时的相片
   苏有朋年轻时的相片

  姓名:苏有朋
  粉丝称号:朋迷
  粉丝对其称呼:老大、小乖、社长、道长、有朋、老苏
  粉丝口号:以前以后最爱有朋
  性别:男
  祖籍:江西(爷爷是江西人)
  出生地:台湾省台北市
  智商:148.5(经建国中学、台湾大学等多家专业机构评估)
  身高:173CM
  血型:B型
  星座:处女座
  生肖:牛
  宗教:佛教
  家庭成员:爸爸、妈妈、弟弟
  喜欢的服饰:休闲服,休闲时装,运动裤,运动鞋,鸭舌帽,墨镜
  喜欢的音乐:流行,摇滚,抒情
  喜欢做的事:打电动
  最喜欢的运动:篮球棒球高尔夫,游泳
  国小:大桥、双莲国小
  国中:成渊、明伦国中
  高中:台北市立建国高级中学(台湾最好的高中,当时苏有朋是以全校第一考进的建国中学)
  大学:台湾大学机械工程系(当年台大机械工程系是全英文授课,后大四因演艺工作休学)
乖乖虎苏有朋
       乖乖虎苏有朋

  大陆签约公司:华谊兄弟传媒股份有限公司
  爱好:唱歌、听音乐
  个人才艺:电子琴
  语言:国语、英语、闽南语、客家话、广东话
  鞋码:41
  喜欢的饮食:豆浆、蚵仔面线
  最喜欢的花:玫瑰花
  最喜欢的食物:涮羊肉
  最喜欢的饮料:豆浆,绿豆沙牛奶
  最喜欢的中国作家:张爱玲
  最喜欢的漫画:单身宿舍连环泡
  最想去的地方:伦敦纽约印度尼泊尔
  希望成为何种人:自由自在、随心所欲的人
  最想实现的梦想:出国留学
  最快乐的事:自己的努力得到大家肯定
  最难过的事:失恋的时候
  最糗的事:小时候常吃路边摊,每次吃完都忘了把眼镜带回来,所以常换眼镜
  最喜欢演的角色:能突破自我的角色
  最喜欢的偶像:Madonna、Beyonce、Britney 

主要经历  

青少年时期

  苏有朋于1973年9月11日出生于台北市。苏有朋与他母亲的农历生日同为中秋节,因此取名“有朋”-家中有两个月亮的意思。苏有朋学业成绩优异,高中毕业于第一志愿台北市立建国中学,并考取国立台湾大学机械工程系,后来因为休学并没有取得学士学位。  

小虎队时期

  1988.7.27 与吴奇隆陈志朋一起组成“小虎队”,并加入开丽创意经纪公司。当时苏有朋是成员中年纪最小的,只有十五岁,且就读台北市明星高中建国中学之故,经纪公司为他取了“乖乖虎”的外号。当时吴奇隆在体育中专念书、陈志朋学舞蹈。
小虎队
        小虎队

  1989.2 小虎队发行《彩色天空彩色梦》、《青苹果乐园》两首单曲

  1989.3 小虎队队徽成立,到处可见一些小男青年穿着印有小虎队队徽的T恤,并在城市街道用涂鸦喷雾剂喷出小虎队的队徽字样。

  1989.5 出版小虎队的首张专辑《逍遥游》,销量突破200万张。

  1989.6 小虎队出版第一版写真集《约会在热带》。

  1989.6小虎队为1989年的台湾全运会开幕式献歌《燃烧青春火焰》。

  1990.1 小虎队入围第一届金曲奖最佳演唱组合奖 ,苏有朋出演电影《游侠儿》,饰演天才少年“小乖”。

  1990.5 小虎队出版第二版写真集《The Wind小虎队摄影专辑》。

  1990.9小虎队出版《星星的约会》专辑

  1991年7月,苏有朋考上了台湾大学的机械工程学系(就当年的成绩排序,为理工组的第五志愿)。之后苏重新归队小虎队,推出了新专辑《爱》。专辑再度把小虎队推向一波高峰。同年,小虎队亦因受到中国大陆青少年喜爱,进而获邀到中国大陆进行赈灾义演,并举办多场演唱会,成为第一组至中国大陆演出的台湾艺人。
苏有朋写真
       苏有朋写真

  1991.12由于陈志朋服兵役,小虎队出版《再见》《BEST》专辑后,暂时解散。

  在陈志朋服役期间,吴奇隆及苏有朋打推出个人专辑,在市场上也获得不错的成绩,并和当时同样受到青少年喜爱的偶像──金城武和林志颖,并称为台湾演艺圈的四小天王。

  1993年,陈志朋退伍归队,三人再度合作,推出小虎队专辑《星光依旧灿烂》。此时的小虎队因为年龄渐长,开始面临转型问题。加上过去两年吴奇隆和苏有朋的个人特色和市场上年轻的偶像众多,小虎队逐渐以团体及单飞并行出唱片。苏有朋先后发行《我只要你爱我》、《等到那一天》、《珍惜的背包》、《爱上你的一切事情》、《伤口》《走》等专辑。在此期间也出演了多部电影,如《号角响起》中的“罗志坚”,《白太阳》中的蔡悟。

  1995年,吴奇隆在小虎队举办了三场爆满的“龙腾虎啸演唱会”之后入伍服役。小虎队虽然没有言明解散,但自此之后,就没有再推出专辑。之后,三人的演艺工作,也都从唱片圈转向戏剧。

  2002年,苏有朋在上海举办个人演唱会,邀请吴奇隆及陈志朋担任演唱会嘉宾,三人在台上合唱了“星光依旧灿烂”。2010年虎年,中国中央电视台春节联欢晚会央视春晚)筹办单位,在因应观众强烈期待能在春晚上看到小虎队的要求下,邀请已分属不同经纪公司的三人再度合体,这也是小虎队离开共有的舞台15年之后,首度聚首参加的正式演出。 

进入影视圈

  让苏有朋继小虎队之后,再掀起个人演艺生涯高峰的,莫过于《还珠格格》一剧中的五阿哥永琪的角色。1997年苏有朋在《还珠格格》扮演五阿哥-永琪,突破原有偶像歌手局限,正式以“新人”的身份进入影视圈。
台湾演员苏有朋
    台湾演员苏有朋

  1997年12月,在张国立主演电视剧《台湾第一巡抚》里客串扮演陶匠洪阿胜。1998年1月,出演了电视剧《布袋和尚》之《仙女奇缘》,和萧蔷谈了一把“人仙之恋”。1998年年初,出演根据古典名著《西厢记》改编的电影《红娘》扮演张生,本片获得“第22届大众电影百花奖”最佳故事片奖。1998年6月,出演青春偶像剧《老房有喜》,在剧中扮演青春帅气的苏小鹏。

  1999年5月,出演根据古龙同名小说改编的电视剧《绝代双骄》,扮演外冷内热的花无缺。

  2000年4月,出演根据琼瑶原著《烟雨蒙蒙》改编的电视剧《情深深雨蒙蒙》,颠覆出演杜飞这一角色。同年12月,出演时装偶像剧《相约青春》,扮演徐敬涛和阿涛两个角色。在剧中并演唱了片头曲《在乎》并在剧中翻唱了张学友的《情书》。

  2001年5月,与吴奇隆、郝蕾一起出演电影《初恋的故事》,扮演自恋郝蕾的男孩子玉海。并演唱了片尾曲曲《爱情告诉我》。

  2003年3月,出演李佑宇导演的亲情电影《爷爷的家》,扮演一个时日将不多的艺术家志嘉。同年3月,与许慧欣合作出演台湾单元电视剧《心动列车之南向北向的列车》扮演计算机软件销售员陈明晃。

  2004年8月,饰演《魔术奇缘》中的吴俊安,与安七炫合唱主题曲《一天》,并演唱插曲《憧憬》。

  演了多年的电视剧,也拥有无数的掌声和奖项。迈入而立之年的苏有朋,开始思考演艺生涯的转型。他觉得自己“总不能永远演阳光帅哥,不能永远在谈恋爱”,即使这类的片约不断,带进来的收入也相对丰富,但自2005年演完和韩国小天后张娜拉合作的《刁蛮公主》之后,他推拒了许多上门的电视剧邀约,给自己放了个大假,好好休息一番。2006年,他首次尝试出演舞台剧,这部由韩国同名畅销小说《菊花香》改编的话剧,圆了他多年来的梦想。“多年前看过舞台剧之后,我一直很喜欢这种很艺术家的、很有气质的工作方式及生活。”而2006年6月7日-14日,《菊花香》公演七场,不仅场场爆满,也打破了上海美琪大戏院的历史公演记录,更让人看到一个不同于电视剧演出形式的苏有朋。
苏有朋写真照
     苏有朋写真照

  2006年8月,与秦沛叶童合作《将计就计》饰演从英国军事院校学成归来的青年才俊。

  很多俊男美女型的演员,都相当在乎自己在屏幕上看起来是否俊帅美丽、善良正派,才能让观众喜爱,但苏有朋却希望自己愈怪愈好。“等了快三年,终于让我等到一个演神经病的机会。”2008年,与韩雪、赵君、陈龙薛佳凝等合作了《热爱》(原名《大镇反》),苏有朋在其中饰演了爱国热血的精神病患者苏明涛。时而阳光时而颠狂的角色,不但让苏有朋过足了戏瘾,更种下了个人演艺生涯华丽转身的契机。

  2009年9月,描写1940年代中国抗日份子的谍战片《风声》上映。在《风声》这部电影中,苏有朋演出一名不阴不阳、阴阳怪气、出身为昆曲名伶,和汪精卫政府司令部司令有暧昧关系的司令秘书白小年。当他比著兰花指、以男旦姿态走路、转身,哼着着名戏曲《游园惊梦》出现时,几乎无法让人联想到眼前的苏有朋是那个拥有阳光笑容的乖乖虎、高雅气质的五阿哥、正直侠义的张无忌。在《风声》中,又别扭又讲究、讲话刻薄、娘味十足的白小年,每一出场或开口,都让电影院里的观众惊艳,也让观众笑声不断,即使戏份不如电影中的其他演员多,却在电影上映后,赢得了最多的关注和掌声,只因为他让观众看到一个完全抛弃偶像包袱的实力派演员的精彩演出。

  2010年6月,苏有朋凭借电影《风声》,入围第19届金鸡百花电影节暨第30届大众电影百花奖最佳男配角。同年9月,将演艺生涯聚焦在电影上的苏有朋,与张涵予、张柏芝、吴彦祖等知名电影人一同参加在美国纽约举办的“第一届纽约中国电影节”,而唯一以《寻找刘三姐》和《风声》两部作品出席电影节的苏有朋更摘得“最受欢迎演员”大奖。

  2010年10月16日,苏有朋以其对戏剧的执著与努力,在101位大众电影百花奖的评审中,一举获得55位评审的青睐,以极高的票数领先其他实力高强的入围者,夺得第30届大众电影百花奖最佳男配角奖。而后由其主演的惊悚悬疑电影《密室之不可告人》成为万圣节的票房黑马,开辟了万圣节档期。

  2010年12月7日,再以电影《康定情歌》中的热血知识份子角色,获得第2届澳门国际电影节最佳男主角奖,这亦是苏有朋从影以来的第一座影帝奖座。2011年8月,以近年来在电影中的杰出表现,获得中国电影表演艺术学会第13届金凤凰奖评委会特别奖。

  2012年首度担任制作人,制作其主演的电视剧《非缘勿扰》,该片是央视在其时装剧收片中以史上最高价收购。 

主要作品   

电影

  2013《四大名捕3》饰演皇帝
成熟期的苏有朋
    成熟期的苏有朋

  2013《甜蜜杀机》饰演王志毅
  2012《杀生》饰演牛医生
  2012《铜雀台》饰演汉献帝
  2012《三个未婚妈妈》饰演顾东海
  2011《康定情歌》饰演李苏杰
  2011《密室之不可靠岸》饰演柳飞云
  2010《寻找刘三姐》饰演韦文德
  2010《密室之不可告人》饰演柳飞云
  2010《四个丘比特》饰演齐泊霖
  2009《风声》饰演白小年
  2009《星海》饰演萧友梅
  2008《爱情呼叫转移2》饰演郭影
  2008《爱到底》饰演苏有朋
  2005《塔克拉玛干》饰演成成
  2003《爱你在心口难开》饰演志嘉
  2002《手足情》饰演张家聪
  2001《初恋的故事》饰演玉海
  1999《大赢家》饰演施笙紫
  1999《白棉花》饰演马成功
  1998《红娘》饰演张生黄健中
苏有朋杂志封面
    苏有朋杂志封面

  1996《重庆爱情感觉》饰演处男辉
  1996《白太阳》饰演蔡悟
  1995《游侠儿》饰演小乖
  1995《四个不平凡的少年》饰演罗志坚  

电视剧

  2013《非缘勿扰》饰演陆西诺
  2013《新天龙八部》饰演无涯子
  2008《大镇反》饰演苏明涛
  2006《将计就计》饰演庄若龙
  2005《刁蛮公主》饰演朱允
  2004《魔术奇缘》饰演吴俊安
  2003《心动列车》饰演陈明晃
  2003《情定爱琴海》饰演陆恩祈
  2002《倚天屠龙记》饰演张翠山/张无忌
  2002《麻辣高校生》饰演赵友朋
  2001《少年张三丰》饰演易天行
  2001《相约青春》饰演徐敬涛
  2001《无敌县令》饰演杭铁生
  2001《绝世双骄》饰演风无缺
苏有朋饰演五阿哥永琪
 苏有朋饰演五阿哥永琪

  2000《情深深雨蒙蒙》饰演杜飞
  1999《绝代双骄》饰演花无缺
  1998《老房有喜》饰演苏小鹏
  1998《还珠格格Ⅱ》饰演永琪
  1997《还珠格格》饰演永琪
  1997《布袋和尚之仙女奇缘》饰演阿荣
  1997《一品夫人芝麻官》饰演洪阿胜
  1996《偶像一级棒》饰演方健雄
  1993《黄飞鸿笑传》饰演牙擦苏
  1993《唐伯虎点秋香》饰演唐伯虎
  1992《乞丐王子》饰演乞丐/王子
  1991《母鸡带小鸭》饰演梁志明  

个人专辑

  2004-06-02《以前以后》
  2002-12-01《最爱》
  2002-06-01《玩真的》
  2001-07-01《不只深情》
  2000-11-18《了解》
  2000-08-01《你快不快乐》
苏有朋饰演张无忌
  苏有朋饰演张无忌

  1996 《贪声好色》
  1995-12-01《风声雨声听苏声》
  1995-09-01《走》
  1995-04-01《爱上你的一切事情》
  1994《擦肩而过》
  1994《这般发生》
  1994-11-12《伤口》
  1994-03-01《珍惜的背包》
  1993-07-01《等到那一天》
  1992-12-01《我只要你爱我》  

演唱会

  1989.5-1989.6 《逍遥 货柜 小虎队》巡回演唱会(小虎队)
  1991.9 小虎队大陆巡回演唱会(小虎队)
  1993.12.19 星光依旧灿烂演唱会(小虎队)
  1995.04.05 虎啸龙腾狂飙95演唱会(小虎队)
  2002.03.22 苏有朋上海个人演唱会
  2002.08.31 长城.居庸关(苏有朋.绿茶)演唱会  

书籍

  1989年 《约会在热带》写真集(小虎队)
  1991年 《永远的小虎队》(小虎队)
  1993年 《最真的朋友》写真集
  1995年8月 《我在建中的日子》
  2003年 《青春的场所》
  2004年 《男人与地中海》写真集
  2006年 《DREAM--写在话剧菊花香之前》


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号