网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11121 次 历史版本 11个 创建者:成事在人 (2010/10/13 0:22:37)  最新编辑:天涯 (2014/11/12 9:28:19)
亚太经济合作组织
英文:Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC
同义词条:亚洲太平洋经济合作组织,亚太经合组织,APEC
目录[ 隐藏 ]
亚洲太平洋经济合作组织标志
亚洲太平洋经济合作组织标志
  亚洲太平洋经济合作组织,简称“亚太经济合作组织”或“亚太经合组织”(英语:Asia-Pacific Economic Cooperation,APEC),是亚太区内各地区之间促进经济成长、合作、贸易投资的论坛,始设于1989年。其宗旨是为本地区人民的共同利益而保持经济增长与发展,促进成员间经济的相互依存,加强开放的多边贸易体制,减少区域贸易和投资壁垒。

  亚洲太平洋经济合作组织(APEC)现有21个成员,即澳大利亚文莱加拿大智利中国、中国香港印度尼西亚日本韩国马来西亚墨西哥新西兰巴布亚新几内亚秘鲁菲律宾俄罗斯新加坡、中国台北、泰国美国越南。此外,东南亚国家联盟(ASEAN)、太平洋经济合作理事会(PECC)和南太平洋论坛(SPF)是APEC的观察员。APEC秘书处设在新加坡,工作语言为英语。

  亚洲太平洋经济合作组织成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。它在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。其运作是通过非约束性的承诺与成员的自愿,强调开放对话及平等尊重各成员意见,不同于其他经由条约确立的政府间组织。“APEC”与“Asia-Pacific Economic Cooperation”均是亚太经合组织的注册商标

概述


  亚太经济合作组织(简称“亚太经合组织”,Asia-Pacific Economic Cooperation -- APEC)成立之初是一个区域性经济论坛和磋商机构,经过十几年的发展,已逐渐演变为亚太地区重要的经济合作论坛,也是亚太地区最高级别的政府间经济合作机制。它在推动区域贸易投资自由化,加强成员间经济技术合作等方面发挥了不可替代的作用。

  亚太经合组织诞生于全球冷战结束的年代。20世纪80年代末,随着冷战的结束,国际形势日趋缓和,经济全球化、贸易投资自由化和区域集团化的趋势渐成为潮流。同时,亚洲地区在世界经济中的比重也明显上升。在此背景下,1989年1月,澳大利亚总理霍克提议召开亚太地区部长级会议,讨论加强相互间经济合作。

  1989年11月,澳大利亚、美国、日本、韩国、新西兰、加拿大及当时的东盟六国在澳大利亚首都堪培拉举行亚太经合组织首届部长级会议,标志着这一组织正式成立。1991年11月,亚太经合组织第三届部长级会议在韩国首都首尔(时称汉城)举行,会议通过《汉城宣言》,正式确立了这一组织的宗旨和目标,即为本地区人民的共同利益保持经济的增长与发展;促进成员间经济的相互依存;加强开放的多边贸易体制;减少区域贸易和投资壁垒。

  1991年11月,中国以主权国家身份,中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)以地区经济名义正式加入亚太经合组织。截至 2008年11月,亚太经合组织共有21个成员:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,澳大利亚、文莱、加拿大、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、新西兰、菲律宾、新加坡、泰国、美国等12个成员是于1989年11月APEC成立时加入的;1991年11月,中国、中国台北和中国香港加入;1993年11 月,墨西哥、巴布亚新几内亚加入;1994年智利加入;1998年11月,秘鲁、俄罗斯、越南加入。东盟秘书处、太平洋经济合作理事会和太平洋岛国论坛为该组织观察员,可参加亚太经合组织部长级及其以下各层次的会议和活动。APEC接纳新成员需全部成员的协商一致。1997年温哥华领导人会议宣布APEC 进入十年巩固期,暂不接纳新成员。

  亚太经合组织采取自主自愿、协商一致的合作原则,所作决定必须经各成员一致同意认可。亚太经合组织的组织机构包括领导人非正式会议、部长级会议、高官会、委员会和专题工作组等。其中,领导人非正式会议是亚太经合组织最高级别的会议。

  亚太经合组织总人口达26亿,约占世界人口的40%;国内生产总值之和超过19万亿美元,约占世界的56%;贸易额约占世界总量的48%。这一组织在全球经济活动中具有举足轻重的地位。

  自成立以来,亚太经合组织在推动区域和全球范围的贸易投资自由化和便利化、开展经济技术合作方面不断取得进展,为加强区域经济合作、促进亚太地区经济发展和共同繁荣做出了突出贡献。

  亚太经合组织领导人非正式会议迄今已先后举行了15次。会议就有关经济问题发表见解,交换看法,会议形成的领导人宣言是指导亚太经合组织各项工作的重要纲领性文件。首次领导人非正式会议于1993年11月在美国西雅图召开,此后每年召开一次,在各成员间轮流举行,由各成员领导人出席(中国台北只能派出主管经济事务的代表出席)。2001年10月21日,亚太经合组织第9次领导人非正式会议在中国上海举行。中国国家主席江泽民主持会议并发表题为《加强合作,共同迎接新世纪的新挑战》的重要讲话,全面阐述了中国对当前世界和地区经济形势的看法,以及对推进APEC合作进程的主张。与会领导人以“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势以及“9·11”事件对经济发展带来的影响、人力资源能力建设和亚太经合组织未来发展方向等问题深入交换意见,达成了广泛的共识。会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字APEC战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。2002年10月26日至27日,亚太经合组织第10次领导人非正式会议在墨西哥洛斯卡沃斯举行。会议就全球和亚太地区经济发展、加强多边贸易体制、执行上海会议成果及反恐合作等问题进行了讨论。会议发表了《领导人宣言》和《反恐声明》。江主席在会议上就亚太经合组织顺应时代潮流发挥自身优势、开展广泛合作阐明了中国的原则立场和主张。江主席还就反恐问题作了重要发言,在亚太经济合作组织工商领导人峰会上发表了演讲,并出席了与工商咨询理事会代表的对话会。2008年11月22日至23日,亚太经合组织第十六次领导人非正式会议将在秘鲁首都利马举行。

  部长级会议是亚太经合组织决策机制中的一个重要组成部分,在每年领导人非正式会议前举行。会议的主要任务包括:为领导人非正式会议召开进行必要的前期准备;贯彻执行领导人会议通过的各项指示,讨论区域内的重要经济问题,决定亚太经合组织的合作方向和内容。部长级会议实际是“双部长”会,即由各成员的外交部长(中国香港和中国台北除外)以及外贸部长或经济部长、商业部长等(中国香港和中国台北派代表)出席。首次会议于1989年在堪培拉召开。

  高官会议是亚太经合组织的协调机构,始于1989年,通常由当年举办领导人非正式会议的东道主主办,每年举行3至4次会议,主要负责执行领导人和部长级会议的决定,审议各工作组和秘书处的活动,筹备部长级会议、领导人非正式会议及其后续行动等事宜。高官会议下设4个委员会和11个专业工作小组。4个委员会是贸易和投资委员会、经济委员会、高官会经济技术合作分委员会和预算管理委员会。11个专业工作小组分别为产业科技、人力资源开发、能源、海洋资源保护、电信、交通、旅游、渔业、贸易促进、农业技术合作和中小企业。

  秘书处于1992年9月在新加坡设立,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处最高职务为执行主任,任期一年,由每年亚太经合组织会议东道主指派。副执行主任由下届APEC会议东道主指派,一年之后成为执行主任。

  工商咨询理事会是亚太经合组织的常设机构,1995年11月在日本大阪正式成立,其前身是1993年成立的太平洋工商论坛。它的主要任务是对亚太经合组织贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。理事会的主要任务是鼓励工商界人士参与亚太经合组织合作进程。每个亚太经合组织的成员派3名具有代表性的工商界人士参加理事会。工商咨询理事会秘书处暂设在菲律宾马尼拉,经费由各成员缴纳。理事会主席采取轮换制的原则,即由当年亚太经合组织领导人非正式会议的东道主担任工商咨询理事会主席。工商咨询理事会每年召开3-4次例会,并在每年亚太经合组织领导人非正式会议期间,与各成员领导人举行一次对话会。

  中小企业部长会议的目的正是为了找出影响亚太经合组织中小企业发展的领域,协调政策措施并讨论如何在这些方面加强合作,推动各成员中小企业的共同发展。中小企业在亚太经合组织经济体中占有重要地位。该地区95%的企业为中小企业,雇用了80%的劳动力,占国民生产总值的30%-60%和整个出口的 35%。但由于规模和实力原因,中小企业在发展中遇到了特有的困难。

  妇女领导人会议由亚太地区经济体中商业、政府、学术界和民间、社会等方面的妇女领导人组成,是亚太经合组织框架内形成的妇女论坛,它不设领导机构和常设机构。其目的主要是为亚太地区妇女设立一个进行交流的论坛。它提供、传播、推动并应用与性别相关的知识和信息,重点为中、小企业的女企业家开展经贸合作提供机会,并向亚太经合组织提出意见和建议。2000年文莱会议决定成立了由7人组成的妇女领导人会议协调组,负责承担宣传联络、监督、咨询等工作。妇女领导人会议每年举行一次,由当年亚太经合组织会议东道国主办,会议议题一般与政府会议主题密切相连。

沿革


  1989年1月,澳大利亚总理波比·霍克访问大韩民国时在首尔倡议召开“亚洲及太平洋国家部长级会议”。该倡议得到美国以及亚洲多个国家的积极回应。

  1989年11月5日至7日,12个创始会员国在澳大利亚堪培拉举行首届“亚洲太平洋经济合作部长级会议”,并于同年创设作为亚太经合组织协调机构的高管会议。会议通常由当年举办领导人非正式会议的东道主主办,每年举行 3至4次会议,主要负责执行领导人和部长级会议的决定,审议各工作组和秘书处的活动,筹备部长级会议、领导人非正式会议及其后续行动等事宜。高官会议下设 4个委员会和11个专业工作小组。4个委员会是贸易和投资委员会、经济委员会、高官会经济技术合作分委员会和预算管理委员会。11个专业工作小组分别为产业科技、人力资源开发、能源、海洋资源保护、电信、交通、旅游、渔业、贸易促进、农业技术合作和中小企业。

  1991年11月12日至14日,第三届部长级会议在大韩民国首尔举行并通过《汉城宣言》,正式确定亚太经合组织的宗旨目标、工作范围、运作方式、参与形式、组织架构、亚太经合前景。亚太经合组织的目标是为本区域人民普遍之福祉,持续推动区域成长与发展;促进经济互补性,鼓励货物、服务、资本、技术的流通;发展并加强开放及多边的贸易体系;减少贸易与投资壁垒。这次会议中中华人民共和国、香港、中华台北三个经济体正式加入亚太经合组织,其中中国香港和中华台北以地区经济名义加入亚太经合组织。

  1992年9月10日至11日,第四届部长级会议在泰国曼谷召开,确定将亚太经合组织秘书处设于新加坡,为APEC各层次的活动提供支持与服务。秘书处最高职务为执行主任,任期一年,由每年亚太经合组织会议东道主指派。副执行主任由下届APEC会议东道主指派,一年之后成为执行主任。并确立亚太经合组织运作基金的预算规则。

  1993年1月,亚太经合组织秘书处在新加坡成立,负责该组织的日常事务性工作。

  1993年11月20日,首届亚太经合组织经济领袖会议在美国西雅图布莱克岛(Blake Island)举行,并宣示亚太经合组织的目的是为亚太人民谋取稳定、安全、繁荣。此后每年召开一次,在各成员间轮流举行,由各成员领导人出席(中华台北只能派出主管经济事务的代表出席)。

  1994年11月15日,在印度尼西亚茂物举行的经济领袖会议设立“茂物目标”:发达成员在2010年前、发展中成员在2020年前,实现亚太地区自由与开放的贸易及投资。

  1995年11月,在日本大阪成立工商咨询理事会,其前身是1993年成立的太平洋工商论坛。它的主要任务是对亚太经合组织贸易投资自由化、经济技术合作以及创造有利的工商环境提出设想和建议,并向领导人和部长级会议提交咨询报告。理事会的主要任务是鼓励工商界人士参与亚太经合组织合作进程。每个亚太经合组织的成员派3名具有代表性的工商界人士参加理事会。工商咨询理事会秘书处暂设在菲律宾马尼拉,经费由各成员缴纳。理事会主席采取轮换制的原则,即由当年亚太经合组织领导人非正式会议的东道主担任工商咨询理事会主席。工商咨询理事会每年召开3-4次例会,并在每年亚太经合组织领导人非正式会议期间,与各成员领导人举行一次对话会。

  2000年文莱会议决定成立了由7人组成的妇女领导人会议协调组,负责承担宣传联络、监督、咨询等工作。妇女领导人会议每年举行一次,由当年亚太经合组织会议东道国主办,会议议题一般与政府会议主题密切相连。该会议由亚太地区经济体中商业、政府、学术界和民间、社会等方面的妇女领导人组成,是亚太经合组织框架内形成的妇女论坛,它不设领导机构和常设机构。其目的主要是为亚太地区妇女设立一个进行交流的论坛。它提供、传播、推动并应用与性别相关的知识和信息,重点为中、小企业的女企业家开展经贸合作提供机会,并向亚太经合组织提出意见和建议。

  2001年10月21日,亚太经合组织第9次领导人非正式会议在中国上海举行。与会领导人以“新世纪、新挑战:参与、合作,促进共同繁荣”为主题,就当前世界经济形势以及 “9·11”事件对经济发展带来的影响、人力资源能力建设和亚太经合组织未来发展方向等问题深入交换意见,达成了广泛的共识。会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字APEC战略》等文件。与会各成员领导人还利用午餐会就反对恐怖主义问题交换了意见,并发表了《亚太经合组织领导人反恐声明》。

  2002年10月26日至27日,亚太经合组织第10次领导人非正式会议在墨西哥洛斯卡沃斯举行。会议就全球和亚太地区经济发展、加强多边贸易体制、执行上海会议成果及反恐合作等问题进行了讨论。会议发表了《领导人宣言》和《反恐声明》。

  2003年10月17至18日,亚太经合组织第15届部长级会议在泰国曼谷举行。

运作


  亚太经合组织是经济合作的论坛与平台,其运作是通过非约束性承诺、开放对话、平等尊重各成员意见,不同于世界的其他政府间组织。世界贸易组织及其他多边贸易体要求成员签订具约束性的条约,但亚太经合与此不同,其决议是通过全体共识达成,并由成员自愿执行。

  “经济领袖会议”(Economic Leaders' Meeting)每年召开一次,讨论由“部长级会议”(经济领袖会议的前几天召开)及“企业顾问委员会”所提供的战略建议,随后通过“经济领袖宣言”公布达成的正式政策。

亚太经合组织APEC的特征


     从APEC的性质来看,它是成员间的经济合作体,即各成员就符合自己和地区利益的活动进行协商合作,通过推动地区市场的开放和促进地区的经济发展,共同受益。APEC不搞一个独立的、对外封闭的区域市场,而是奉行“开放的地区主义”(open regionalism),即不搞内部优惠保护型的区域集团。

    因此,从目前的发展来看,APEC有着明显不同于其他地区组织的特征。在活动方式上,确立了自愿参与、共同协商的原则,但其活动的内容和范围又超出本地区,它试图通过一种独特的方式实现区域合作与发展的目标。

    APEC有两个轮子:一是推动贸易和投资自由化,推动贸易和投资活动的便利化;二是开展经济技术合作。两个轮子是一个比较稳定的结构,一起转动才可以往前走。APEC的运转不是靠谈判或规则,而是靠倡导和协商,采取“自主参与,集体协商,共同承诺”的方式。

    APEC不是一个严格意义上的区域组织,不能期望APEC可以像一个正式的地区组织那样在管理地区经济发展与合作事务方面起显著作用。它的灵活性是一个大优势,但同时也是一个缺陷,因为这使得它在推动功能上具有很大的“弹性”,形势顺利时推动作用容易,也明显,形势不顺利时,发挥推动作用可能就难,成效也就可能小。

    APEC已经建立起了一套运转机制。首先,APEC把设定目标作为推动力。西雅图会议制定了在亚太地区实现贸易和投资自由化的蓝图,茂物会议确立了到2020年(发达经济体2010年)实现地区贸易和投资自由化的目标。APEC为实现这个目标制定了行动议程,通过单边行动(单边行动计划)和集体行动来落实议程。第二,APEC有一套制度化的议事和决策机制。在组织亡,APEC靠成员主动承诺担任主持,主持成员经济体负责计划、推动和承办当年召开的各种会议。事实上,在决策机制方面,已经形成定期召开的高官会议和部长会议,一年一度的非正式首脑会议。当然,这样一套机制还不完善,还有许多方面要加以完善和补充。第三,APEC发展起了一套功能性机构,比如秘书处、各委员会和工作组。当然,这些机构并不像真正的地区和国际组织那样,拥有众多的专职人员,行使实际管理职能,但是,它们毕竟肩负着一定的管理、协调、研究分析和组织职能,像经济委员会、投资贸易委员会,在组织经济分析预测、协调和组织贸易和投资自由化议程方面起着重要的作用。

  APEC的机构和议程内容是发展变化的,具有一种“渐增式’’的特征。比如部长会议,除外长和贸易部长会议外,现在扩大到了教育、环境、人力资源、科技以及财政部长会议,讨论的议题范围也大大增加。为了加强对行动议程的监督和推动,APEC增加了修订和评估机制,比如对单边行动计划的滚动式修订,对落实行动议程的情况进行评议等。当然,尽管如此,APEC还不会发展成一个正式的具有实际管理职能的地区组织,将继续维持其以协商合作为基础的地区论坛性质。

发展问题


  近年来亚太经济合作组织发展速度很快,而且比较顺利,尽管如此,一些问题也逐渐暴露。

  1. 在削减关税问题上内部矛盾越来越明显。亚太经合组织成员中既有发达国家,也有发展中的国家。
  
  2. 接收新成员的问题。亚太经合组织已有21个正式成员,还有多个国家和地区要求加入亚太经合组织。从客观上分析,成员越多,越难形成集体行动计划,越难达成共识,将使自由化过程放慢。在接收新成员问题上,关税低的成员与关税高的成员持不同意见。
  
  3. 是工作重点问题。发展中的国家渴望将经济技术合作作为亚太经合组织活动的一个中心,但菲律宾会议虽然通过了《亚太经合组织加强经济合作和发展框架宣言》发达工业化国家却依然把力量集中在贸易投资自由化方面。在这一点上发达国家和发展中国家矛盾明显。

中国与亚太经济合作组织


    1989年11月,亚太经济合作组织成立。1990年7月,亚太经合组织第二届部长级会议在新加坡通过《联合声明》,欢迎中国、中国台北和香港三方尽早同时加入这一组织。1991年11月,在“一个中国”和“区别主权国家和地区经济体”的原则基础上,中国、中国台北和香港(1997年7月1日起改为“中国香港”)正式加入亚太经合组织。

    自中国加入亚太经合组织以来,亚太经合组织便成为中国与亚太地区其他经济体开展互利合作、开展多边外交、展示中国国家形象的重要舞台。作为亚太大家庭的一员,中国一贯重视并积极参与亚太经合组织各领域合作。中国国家主席出席了历次亚太经合组织领导人非正式会议,提出了许多积极、平衡、合理的政策主张和倡议,得到了亚太各经济体的接受和赞同。

    亚太地区是中国对外经济贸易的重要依托。中国对外贸易的大约70%、吸引外国直接投资的70%以上来自亚太经合组织成员,中国的发展很大程度上受益于区域经济。中国在亚太经合组织内发挥着极具建设性的作用。中国通过参加亚太经合组织的一系列活动,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

    2001年10月20日,亚太经合组织第九次领导人非正式会议在中国上海成功举行。会议通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等重要文件,有力推动了中国与亚太经合组织有关成员双边关系的发展。

    为应对国际金融危机,中国政府除及时调整宏观经济政策,果断实施扩大内需、促进经济增长等一揽子计划外,积极与包括亚太经合组织在内的国际社会携手合作,通过双边、多边和地区性合作等各种渠道,为世界经济尽快走出困境作出了积极的贡献。

    2009年11月,胡锦涛主席在亚太经合组织第十七次领导人非正式会议上宣布,中国政府将拨款1000万美元设立中国亚太经合组织合作基金,用于鼓励和支持中国相关部门和企业参与亚太经合组织经济技术合作。

  2014年APEC会议是是继2001年上海举办后时隔13年重回中国,于11月中旬在北京召开,包含领导人非正式会议、部长级会议、高官会等系列会议。此次峰会的主题是:共建面向未来的亚太伙伴关系。其中领导人峰会于2014年11月10日至11日在北京怀柔雁栖湖举行,中国国家主席习近平主持峰会。此次峰会是时任中国国家主席胡锦涛于2012年在俄罗斯举行的第二十次峰会上宣布,中方决定主办2014年的APEC领导人非正式会议。

历次峰会


历次时间地点内容
1
1993年11月
美国西雅图
发表《亚太经合组织领导人经济展望声明》
2
1994年11月
通过了《亚太经合组织经济领导人共同决心宣言》(简称《茂物宣言》)
3
1995年11月
日本大阪
发表了《亚太经合组织经济领导人行动宣言》(简称《大阪宣言》),通过了实施贸易投资自由化和开展经济技术合作的《大阪行动议程》。
4
1996年11月
菲律宾苏比克
通过了《马尼拉行动计划》和《亚太经合组织经济领导人宣言:从憧憬到行动》,批准了《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》。
5
1997年11月
加拿大温哥华
通过了《亚太经合组织经济领导人宣言:将亚太经合组织大家庭联合起来》
6
1998年11月
马来西亚吉隆坡
发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:加强增长的基础》,通过了《走向21世纪的亚太经合组织科技产业合作议程》和《吉隆坡技能开发行动计划》
7
1999年9月
新西兰奥克兰
发表了《亚太经合组织经济领导人宣言:奥克兰挑战》,批准了《亚太经合组织加强竞争和法规改革的原则》和《妇女融入亚太经合组织框架》等
8
2000年11月
文莱首都斯里巴加湾
通过《亚太经合组织经济领导人宣言:造福社会》和《新经济行动议程》
9
2001年10月
会议通过并发表了《领导人宣言:迎接新世纪的新挑战》、《上海共识》和《数字亚太经合组织战略》等
10
2002年10月
墨西哥洛斯卡沃斯
通过了《亚太经合组织经济领导人宣言》等文件
11
2003年10月
通过了《领导人宣言》,决定加强伙伴关系,推动贸易投资自由化与便利化,保障民众和社会免受安全威胁,并能从自由开放的贸易中充分受益
12
2004年11月
会议通过了《圣地亚哥宣言》,重申通过贸易和投资自由化促进发展。
13
2005年11月
发表《釜山宣言》、《亚太经合组织领导人关于世贸组织多哈发展议程谈判的声明》、《亚太经合组织流感大流行防控倡议》等
14
2006年11月
通过了旨在实现茂物目标的《河内行动计划》,签署《河内宣言》
15
2007年9月
发表《亚太经合组织领导人关于气候变化、能源安全和清洁发展的宣言》
16
2008年11月
秘鲁利马
发表《利马宣言》和关于全球经济的声明,重点阐述了各成员就世界经济金融形势、多哈回合谈判、粮食安全、能源安全、区域经济一体化、企业社会责任、气候变化、防灾减灾等问题达成的共识
17
2009年11月
发表了《新加坡宣言》
18
2010年11月
发表了《横滨宣言》旨在推进APEC地域经济的均衡发展,以及成员体之间贸易和投资更加自由化和开放;推进世界贸易机构(WTO)多角贸易的交涉;继续反对保护主义,将反保护主义措施条约延续到2013年。发表了《成长战略》《2010茂物目标评价》《亚太自由贸易圈(FTAAP)》三份声明
19
2011年11月
美国夏威夷
APEC第19次会议领导人宣言称各国承诺加大区域经济合作,使经济和市场更加紧密地联系起来以造福各国人民。APEC的主要任务仍是促进区域经济一体化和扩大贸易规模。
20
2012年9月
俄罗斯·符拉迪沃斯托克
主题:为现代化改造而合作
21
2013年10月
主题:迈向适应与增长:重塑全球经济重心
22
2014年11月
主题:共建面向未来的亚太伙伴关系

    7
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号