网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1359 次 历史版本 1个 创建者:wswswwswsw (2010/10/12 14:42:12)  最新编辑:wswswwswsw (2010/10/12 14:42:38)
人民日报:沪指3个交易日涨近8% 节后股市为何大涨
目录[ 隐藏 ]


2010.10.12   14:43

   近两个月来一直走势沉闷的A股市场,在国庆长假前后突然峰回路转,出现连续长阳。11日,上证综指和深证成指分别重返2800点和12000点整数位上方。上证综指收盘报2806.94点,较前一交易日收盘涨68.20点,涨幅为2.49%。深证成指收盘报12237.65点,涨326.28点,涨幅达到2.74%,两市涨幅双双超过2%。与此同时,两市成交总量猛增至近1300亿元,创下年内“天量”。以上证综指计算,9月29日收盘价 2610.68点,10月11日收盘价2806.94点,三日内涨幅接近8%。深圳成指的表现更为强劲,最大涨幅已超9%。

  宏观经济积极因素不断增加,权重股引领上涨


 尤其令市场关注的是,积弱已久的大盘股成为此次上涨的主力品种。中国石油、中国神华、中信证券等权重股在长期阴跌之后,出现“旱地拔葱”式的走势。即使是周五普涨的格局下,两市A股中跑赢大盘指数的个股仅有约20%,前期出现大幅调整的创业板指数仅上涨1.8%,远弱于主板指数的表现。由此可见,权重股是此次市场反弹的主要力量。

  从时间节点上看,新一轮房地产调控措施的出台,成为促发此次反弹的导火索。中信建投证券分析师刘献军认为,最近一段时间国家有关部门和一些城市发布了楼市调控措施,这些举措总体而言比较符合市场的预期,而地产股由于前期跌幅较大,风险也已得到有效释放,不少投资者将调控政策出台看成“利空出尽”。因此,在市场反应上,调控政策发布次日,两市仅略有低开后即开始出现连续上涨。

  宏观经济运行方面,积极因素在不断增加。最新公布的9月份中国采购经理指数(PMI)为53.8,比8月上升2.1个百分点。这是PMI指数继8月份出现近几个月来的首次上升后,连续第二个月上涨,且上涨幅度较8月有所扩大。这表明中国经济复苏趋势仍然较为稳固,从而增强了股市投资者的信心。此外,前期公布的8月份主要宏观经济指标数据好于市场预期,投资者对9月份的宏观经济指标数据也普遍较为乐观。

  日美宽松货币政策增强全球通胀预期

  从板块情况来看,有色金属板块、煤炭板块、农产品板块等主要板块的大幅上涨,是受海外市场影响所致。

  最近,日本央行意外宣布降息并推出600亿美元的新量化宽松货币政策,澳大利亚央行暂停加息,美联储量化宽松货币政策将重启等,这些政策都可能给全球金融市场更充裕的流动性。在这一背景下,海外股市、期市均表现强劲,在国庆长假期间,黄金市场屡创新高,农产品期货大幅上涨,美国道琼斯指数也重回 11000点之上。

  刘献军认为,随着全球通胀预期的日益增强,始于2005年的商品大牛市目前可能是下半场的开始。这也将给A股中的相关品种带来持续做多动能。



  限售股解禁压力大,对周期性股票期望不宜太高

  制约市场的因素方面,刘献军认为,今年以来,创业板有大量新股发行,不少创业板公司业绩上市就变脸,但估值却高高在上,解禁压力和IPO压力成为制约市场短期走势的重要因素。

  统计显示,四季度将有大量的限售股解禁,解禁总市值达到近3.5万亿,占今年全年解禁总市值的2/3,不免要对市场的资金面形成压力。尤其是中小板、创业板的解禁股,减持冲动更为强烈。就估值水平而言,创业板目前市盈率近65倍,是主板上市公司市盈率水平的两到三倍。从10月11日的市场表现看,主板与创业板的走势已经出现背离,表现中小市值股票调整压力并未得到有效释放。

  权重股能否接替中小盘股票,成为未来市场上涨的主力,也有待进一步观察。日信证券策略研究人员认为,一年多以来,大盘股与小盘股之间的相对收益差距不断扩大,市场一直青睐小盘股,这其中有着深层次原因。制约周期性股票的深层次因素尚未发生改变之前,市场风格不会发生趋势性的转换,周期性股票很难出现趋势性的大幅上涨行情。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号