网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1860 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/10/12 1:08:40)  最新编辑:Gnian (2010/10/12 1:17:21)
蔡国泰:台湾发展观光条件胜过瑞士
目录[ 隐藏 ]
 
旅居欧洲的世界台商联合总会前会长蔡国泰
旅居欧洲的世界台商联合总会前会长蔡国泰
 中评社台北(2010)10月11日电(记者 倪鸿祥专访)两岸经贸交流热络,海外台商也在寻找商机,旅居欧洲的世界台湾商会联合总会前会长蔡国泰接受中评社专访时指出,后ECFA时代有利赴大陆寻找发展机会,世界台商会可和“全国台湾同胞投资企业联谊会”(台企联)先建立交流平台,彼此互通信息,寻求合作机会。

  蔡国泰1948年生,台湾中国文化大学”法文系毕业,法国巴黎第二大学国际公法硕士,日前刚卸任世界台商总会长职务。他在法国创业,成为制造销售自动化精密机械的成功企业家,现为侨务谘询委员、欧洲台湾商会、法国台湾商会名誉总会长,今年9月率世界台商会重要干部访问大陆,首开交流先河。

  蔡国泰表示,世界台湾商会共有168个分会,遍布全球6大洲,台商会员多达3万多人,过去因为两岸关系紧张,一直没有在大陆发展、成立据点,如今两岸关系大幅改善、两岸也已和解,趁着两岸签署经济协议(ECFA)、后ECFA时代,首次结合6大洲分会重要干部50人,组团正式拜访北京的台企联,寻求发展机会。

  他说,做生意合作与了解都还需要时间,这次访问只是初步交流与了解,至少有助于世界台湾商会日后进一步与大陆交流、也可以帮助有意赴大陆发展的海外台商,提供联络桥梁。

  他表示,这次拜会台企联,发现双方各有优点,全球行销是世界台湾商会的优势,台企联的强项则制造业,因此他建议,世界台湾商会不妨考虑和台企联建立一个联络平台,透过交流互相截长补短,进行互补、合作发展。

  蔡国泰也注意到世代交棒的问题,他已结合各分会台商第二代子弟,在世界台湾商会下组成青商会,确立架构,一方面让海外台商第二代熟悉会务运作,二方面增加他们对台湾的熟悉与感情,增进中文能力,寻求与大陆交流的可能性。

  对于台湾经济发展,蔡国泰指出,台湾现在能和大陆连结、也可直飞,因此在后ECFA时代的优势就出来了,台湾有机会变成经济商业中心,所以海外台商回台的意愿自然会相对变高。

  他说,台湾最近经济发展蓬勃,尤其观光业迅速发展、陆客入台人数大增,都可让人感受到。他在欧洲30几年,例如法国、意大利、西班牙,如果没有观光业,那些国家早就倒闭了,台湾观光业所占的比例微乎其微,还有很大的发展空间。

  蔡国泰强调,台湾的条件其实比瑞士还好,瑞士只有山,台湾却是四面环海,尤其东部这么美好的海岸线,机会无穷,瑞士称为欧洲公园,台湾当然也可以打造成一座亚洲公园或亚太公园,因此台湾变成一个商业经贸中心、研发中心之外,也可以发展成观光休闲中心,他看好台湾经济再起飞的机会。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号