网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1238 次 历史版本 1个 创建者:天涯 (2010/10/9 10:23:23)  最新编辑:天涯 (2010/10/9 10:23:32)
嫦娥二号将入极圆轨道 今日最后一次近月制动
目录[ 隐藏 ]
 
本报讯 (记者郭少峰)北京跟踪与通信技术研究所主任设计师张波昨天(2010.10.8)在电话中介绍说,昨天嫦娥二号进行的近月制动过程非常成功,甚至在首次近月制动中出现的近月点偏差也在完成第二次近月制动时消除了。今天还要安排第三次,根据计划也是嫦娥二号卫星的最后一次近月制动,远月点将由目前的1830多千米降到100千米,实现100千米×100千米的极圆轨道,预计整个过程将耗时900多秒。
 
张波解释说,第二次近月制动的主要目的是为了降低远月点。但在第二次近月制动过程中,还将首次近月制动在近月点出现的意料之中的十几千米偏差消除了。
 
第一次近月制动后,实际的近月点高度距离100千米的近月点有一定的偏差,达到了120千米左右。前天的轨道平面机动时又把嫦娥二号卫星的近月点调整到了86千米。
 
相关新闻
 
本报讯(记者郭少峰通讯员姜宁)来自国家国防科技工业局和北京航天飞行控制中心的消息称,昨天上午10时45分,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,嫦娥二号卫星开始实施第二次近月制动,约17分钟后,卫星顺利进入周期约3.5小时的椭圆环月轨道。
 
据探月工程测控系统专家介绍,第二次近月制动主要目的是使嫦娥二号进一步降低飞行速度,使其进入“过渡”轨道,从而为卫星最终进入工作轨道做准备。
 
昨天上午11时03分,北京中心根据实时遥外测数据监视判断,经过第二次“太空刹车”,嫦娥二号卫星远月点高度由8631千米降至1830千米。第二次近月制动获得成功。
 
另据了解,今天北京航天飞行控制中心将对嫦娥二号卫星进行第三次近月制动,确保卫星顺利进入高度为100千米的环月极圆轨道。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 天涯
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号