网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4601 次 历史版本 1个 创建者:享自由 (2010/10/7 18:48:31)  最新编辑:享自由 (2010/10/7 18:50:45)
洪水
目录[ 隐藏 ]
  洪水(1906~1956)原名武元博,又名鸿秀、阮山。越南人。1925年来到中国,入黄埔军校学习,加入中国国民党,参加了中国的北伐战争。1927年春夏,国民党新军阀叛变革命,他认清了中国革命的真正敌人,毅然脱离国民党,加入了中国共产党,并于同年12月参加了中国共产党领导的广州起义。起义失败后,因身份暴露,在广州难以立足,与胡志明一起返回越南。
    
  1929年武二次来中国,在广东东江地区参加工农红军。1930年先后任东江红军游击队连、团政治委员。1931年转至闽西苏区,任闽西红十二军三十四师团政治委员、师政治部主任。在白色恐怖的广东、福建,国民党新军阀整天叫骂共产党是“洪水猛兽”,武改名洪水,表示他要消灭一切反动势力的决心。1933年,洪水奉调到瑞金,担任工农红军学校政治部宣传部副部长、工农剧社社长。参加了中央苏区第三、第四、第五次反“围剿”斗争。1934年1月,作为安南(越南旧称)代表,被选入中华苏维埃第二次全国代表大会主席团,会上又被选为中华苏维埃共和国中央执行委员。同年,受王明“左”倾教条主义的诬陷,被定为“高级特务”,开除党籍。
    
  同年10月,第五次反“围剿”作战失利,中共中央、中革军委率中央红军开始长征,洪水被批准随队出发。途中,在朱德、刘伯承等的努力下,纠正了对他的错误处分,恢复了中共组织关系,被安排到红色干部团当教员。1935年红一、红四方面军懋功会师后,洪水随朱德、刘伯承到左路军工作,同张国焘的分裂主义进行了坚决斗争,又被张国焘扣上“国际间谍”的帽子,再次给其“开除党籍”的处分。他没有气馁,跟随左路军继续转移。甘孜一仗,他所在的部队被打散。洪水只身一人在当地藏民的掩护下觅路北上,靠寻吃讨要,于1936年底到达陕北保安(今志丹),找到了红军主力部队。不久,中共中央撤销了张国焘给他的错误处分,并送他到中国抗日红军大学(简称红大)第一科学习。
    
  红大的前身,就是1933年洪水在瑞金担任政治部宣传部副部长的工农红军学校。所不同的是,红大主要训练的是红军的高级军政干部。洪水进入的第一科,就是训练红军高级指挥员的,罗瑞卿、谭政、彭雪枫、张爱萍和朝鲜革命者武亭等,都是一科的学员。洪水在这里度过了最艰苦也最有收获的岁月:石头箍的窑洞当课堂,石板支起来当黑板,一双膝盖当课桌,刻苦学习马列主义理论和军事战略学。毛泽东到红大讲课时,察看了学员们的学习与生活环境,诙谐地说:“你们过的是石器时代的生活,学的却是当代最先进的理论——马克思列宁主义!”洪水和他的学友们也经常互相勉励:“同学们,不,同洞们,什么时候都不要忘记保安的石窑,这里可是锻炼我们的熔炉啊!”
    
  1937年7月卢沟桥事变后,全国抗日战争兴起。洪水受刚由红军总部改编的八路军总部的派遣,随军东渡黄河,到五台山地区发动群众,团结友军,共同抗日,先后担任中共晋东北特委宣传部部长、晋察冀边区抗敌报社社长、军区政治部宣传科科长,为中国人民的抗日战争做出了贡献。期间,他和五台县的妇救会主任陈玉英结为伴侣。
    
  1945年夏,胡志明领导的越南共产党正在酝酿“八月起义”,邀请洪水参加抗法救国斗争。他辞别了刚满周岁的儿子和怀孕的妻子,毅然前往越南,先后担任第四战区司令员、第五战区司令员兼政委,战斗在抗击法国侵略者的越北战场上。
    
  1951年,洪水返回中国与家人欢聚,被任命为中国人民解放军训练总监部条令局副局长、战斗训练杂志社社长。1955年被授予少将军衔。1956年患癌症,治疗期间,多次流露对故土的思念。经组织批准前往越南,不幸病情恶化,于同年10月21日在河内病逝。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号