网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1080 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/10/6 21:16:18)  最新编辑:成事在人 (2010/10/6 21:16:24)
日美联合军演:包围钓鱼岛切断中国补给线
目录[ 隐藏 ]
  中评社北京(2010)10月6日电/广州日报发表文章,日本媒体3日称,日美两国防卫当局透露,11月美国总统奥巴马到达日本后,美国海军与日本海上自卫队将联合实施大规模演习,届时“乔治.华盛顿”号航母也可能参加。

 
日本最新列装的美制KC767空中加油机
日本最新列装的美制KC767空中加油机
 据悉,日美的这次联合军演的重点放在模拟展开“钓鱼岛及其附属岛屿的作战行动”上,以向国际社会凸显巩固的日美同盟关系,并牵制中国东海频繁活动。

  凸显日美同盟巩固

  多名日美相关人士透露,此次联合军演重点是模拟如何从中国军队手中“夺回”钓鱼岛。演习的核心力量是以美国第七舰队航母“乔治.华盛顿”号为主的空中打击部队,借此加强日美同盟的形象。除“宙斯盾”军舰外,不易被雷达捕捉的F-22隐形战斗机及部署于关岛的“全球鹰”无人侦察机也将参演。

  奥巴马预定出席11月13日~14日在日本横滨召开的APEC领袖会谈。美国国务卿希拉里曾明确表示日美安保条约适用于钓鱼岛。此次联合军演主要是为了具体确认日美可以进行怎样的军事合作。

  演习分两个阶段

  报道称,这次联合演习包括两个阶段。在演习第一阶段,假定各种外交手段未能阻止钓鱼岛“被占领”。日美军队将迅速确保制空权和制海权,之后包围钓鱼岛并切断中国登陆部队的物资补给线。

  在演习第二阶段,在日美海上和航空兵力的掩护射击下,日本陆上自卫队空降兵陆续降至钓鱼岛。为配合此次演习,美国海军已将“俄亥俄”级核潜艇派往神奈川横须贺基地。最新锐的“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇也将参演。演习会在日本大分县的演习场进行,但由于此处的水道狭窄,对潜艇和海上的作战会在东海举行。

  新闻分析

  我钓鱼岛不容日美“协定”

  《人民日报》3日刊登海洋发展战略研究所副所长贾宇文章,批驳了日本所谓“无主地先占”和“时效取得”钓鱼岛主权说,均违背了国际法基本原则,文章指出:日美协定也不能赋予日本对钓鱼岛的主权。

  文章指出,二战结束后,作为反法西斯战争胜利成果的《开罗宣言》和《波茨坦公告》,明确规定了日本的领土范围,其中根本不包括钓鱼岛。而 1951年9月8日,日美将中国和苏联排除在外,私下达成《旧金山和约》,此后,1971年6月17日,日美签订“归还冲绳协定”时,又将钓鱼岛划入所谓 “归还区域”。

  对此,1971年12月30日,中国外交部即严正声明:“美日协定把我国钓鱼岛等岛屿列入"归还区域",完全是非法的,这丝毫不能改变中华人民共和国对钓鱼岛等岛屿的领土主权”。

  历年至今,中方多次严正重申我方立场:美日私下签署所谓《旧金山和约》,据此产生的“托管”和“归还”,将钓鱼岛裹挟其中,严重侵犯了中国的领土主权,是非法和无效的,日美协定不能改变钓鱼岛主权。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号