网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2495 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/10/6 21:11:14)  最新编辑:成事在人 (2010/10/6 21:16:23)
温菅“走廊交谈” 中日迈缓解第一步
目录[ 隐藏 ]
  中评社香港(2010)10月6日电/当地时间4日晚,中国国务院总理温家宝在比利时布鲁塞尔出席亚欧首脑会议的间隙,与日本首相菅直人在走廊“偶遇”,并进行了约25分钟的“短暂交谈”。《文汇报》报道,中国外交部发布的消息称,温家宝在交谈中重申,钓鱼岛中国固有领土。双方同意加强两国民间交流和政府间沟通,适时实现中日高层会晤。这是上月渔船事件后,中日首脑首次实现面谈。外界分析认为,双方所达成的共识,有望成为恢复两国关系的第一步。

  据日本时事社和共同社报道,温家宝和菅直人是在亚欧首脑会议的工作晚餐结束后,在会场外的走廊上坐下来倾谈了25分钟。菅直人对记者说:“工作晚餐结束后,我们走到了一块,打起了招呼,自然而然地就谈了起来。”

  同意加强两国官方民间沟通

  中国外交部消息指,温家宝在交谈中重申,钓鱼岛是中国固有领土。温家宝指出,维护和推进中日战略互惠关系符合两国和两国人民的根本利益。双方同意,加强两国民间交流和政府间沟通,适时实现中日高层会晤。

  温当面驳斥日拥钓岛说

  据日本媒体透露,温家宝和菅直人一致认为,应该基于战略互惠关系的观点,努力改善因渔船事件而恶化的两国关系。双方在交谈中各自表明了本国对钓鱼岛拥有主权的立场。日本媒体报道说,菅直人向温家宝声称,被日方称为尖阁诸岛的钓鱼岛,是日本固有领土,不存在主权争议问题。温家宝随即表示反对。

  对于中日领导人交谈一事,日本内阁官房长官仙谷由人5日上午在记者会上给予了积极评价,并表示日本期待改善日中关系。他说:“双方从大局出发进行交谈,这对日中两国、对亚洲和世界是好事。”他还对在中国被拘留的藤田公司日籍员工获得释放表示了期待,称“不认为事态会朝着消极方向发展”。

  关于是否公开渔船事件现场录像问题,仙谷由人表示将慎重对待,称日本“政府和国会都应考虑从大局出发做出判断”。  

  日期中日关系全面恢复

  菅直人在抵达比利时后已先行会晤澳洲总理吉拉德以及韩国、越南和法国的领导人。日本共同社引述菅直人在会后表示,日中关系对亚太地区以至全球都至关重要,日方会从宽广视野和冷静态度回应。日本共同社分析指,日本正期待菅温交谈带动两国关系走向全面恢复,日本政府内对两国关系走向全面恢复的期待高涨。

  京专家论温菅交谈 中日迈缓解第一步

  针对此次温菅交谈,中国社科院日本研究所研究员冯昭奎向香港文汇报指出,这是两国政府迈出的修补两国关系的第一步,显示中日钓鱼岛风波已开始暂告一段落。中国人民大学教授时殷弘向香港文汇报表示,温菅实现交谈,是中日关系由高度对抗与较量,开始向缓解方向发展的一大标志。

  但时殷弘也同时提醒,中日关系要全面恢复仍面临三方面严重障碍。首先,目前中日钓岛主权之争仍然非常严重;其次,两国政府对于彼此对渔船事件的处理方式和立场仍尖锐对立;另外,由于渔船事件已引发民间对立情绪,双方若迅速缓和局势、改善双边关系,在各自国内都将面临巨大阻力。

  中方反制措施并未解除

  温家宝和菅直人在交谈中一致同意,加强两国民间交流和政府间沟通,适时实现中日高层会晤。时殷弘说,“适时”就意味着,如果两国间的紧张关系继续缓解,双方就有可能举行高层会晤,但并不意味着中方之前暂停双边省部级以上交往的反制措施已正式解除。

  时殷弘判断,两国关系能否进一步缓解,仍要看双方,特别是日方的立场和行动。他预料,中日关系要全面恢复,仍会比较慢,要通过一个个具体的步骤来实现,且不排除会有逆转,出现再恶化的局面。

  钓鱼岛痼疾将长期发作

  冯昭奎也提醒,未来中日有关钓鱼岛的主权之争仍将长期存在,而且“每当中日关系恶化时,双方在这一问题上都可能出现风波。”他认为,中日绝不能因渔船事件和钓鱼岛之争而让两国业已建成的战略互惠关系“泡汤”,发展中日关系对两国是互利双赢,两国未来在经贸、环保、节能减排等诸多领域仍有广泛合作空间。

  日媒:走廊相遇三大“偶然”

  此前一直放话不会会谈的温家宝与菅直人,最终在走廊里“巧遇”并坐下来交谈25分钟,消息一经爆出,成为全球各大媒体报道的重点。而日本新闻网一篇特稿揭示了今次“走廊交谈”的内幕。

  文章指,亚欧首脑会议散会后,菅直人与温家宝对向走时,在走廊里“相遇”,相互打了招呼,“刚好”走廊里有两把椅子,于是两人坐下来会谈。消息说,“刚好还有一名翻译在场”。

  报道指,在布鲁塞尔的中日两国外交班子,赶在亚欧会议开幕前,才终在水下达成了首脑“会谈”的意向。于是,两国首脑的“会谈”有了“三大偶然”:一、散会后在走廊里“偶然相遇”;二、走廊里“偶然有两把椅子”;三、“偶然有一名翻译”。于是,二人“偶然”举行了25分钟的“走廊会谈”。这一非常时期、非常地点的非常交谈,相信会成为中日关系史上的一大佳话。

  报道说,菅直人本来不打算参加亚欧首脑会谈,临时却决定出席会议,最大目的就是寻求与温家宝会谈。而为最终实现“温菅布鲁塞尔会谈”,菅直人在抵达比利时后,在与韩国和越南等国领导人的会谈中,大大降低了批评中国的声音,只是向这些国家的领导人解释了日本政府在钓鱼岛问题上的立场。首相官邸的消息说:“任何刺激中国的事情都应该避免”。

  报道说,如今菅直人终于见到了温家宝,可说松了一口气。他之后会晤日本记者时,满脸笑容,因为中日关系不尽快改善的话,他的首相宝座底下就等于埋了一颗地雷。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号