网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4818 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/10/6 0:36:24)  最新编辑:蓝点 (2010/10/6 0:36:30)
孝和睿皇后
目录[ 隐藏 ]
 
孝和睿皇后
孝和睿皇后
 孝和睿皇后(1776年—1850年),钮祜禄氏,满洲镶黄旗人,礼部尚书恭阿拉的女儿。嘉庆帝第二任皇后

  嘉庆帝为皇子时,册为侧福晋仁宗即位后,封为贵妃。皇后喜塔腊氏逝世后,太上皇乾隆帝命其为皇后,先封为皇贵妃嘉庆六年,册为皇后。嘉庆二年二月初七皇后喜塔腊氏病逝后,她的儿子交由孝和睿皇后照顾。孝和睿皇后对道光帝如亲生儿子一样,道光能够即位孝和睿皇后也有推举之功,所以道光帝与她的关系很好,视她如同生母一般,道光帝更称其为皇母。

  嘉庆二十五年八月,嘉庆帝在热河巡行时崩,由于一开始未找到遗诏,孝和睿皇后便在北京传旨,由绵宁即位,虽然最后大臣们找到了嘉庆帝的遗诏,和皇后意思一致,但孝和睿皇后自己也育有二子,在尚未找到遗诏之前如果推举己子,即使找到遗诏大臣也无可奈何,也因此她的无私与支持让绵宁十分感动。绵宁即位后,尊为恭慈皇太后道光二十九年十二月崩逝,享寿七十四。生二子,绵恺绵忻,一女,殇。

《清史稿》后妃传


  孝和睿皇后,钮祜禄氏,礼部尚书恭阿拉女。后事仁宗潜邸,为侧室福晋。仁宗即位,封贵妃。孝淑皇后崩,高宗敕以后继位中宫。先封皇贵妃。嘉庆六年,册为皇后。二十五年八月,仁宗幸热河崩,后传旨令宣宗嗣位。宣宗尊为皇太后,居寿康宫。道光二十九年十二月甲戌,崩,年七十四。宣宗春秋已高,方有疾,居丧哀毁,三十年正月,崩於慎德堂丧次。咸丰三年,葬后昌陵之西,曰昌西陵。初尊皇太后,上徽号。国有庆,累加上,曰恭慈康豫安成庄惠寿禧崇祺皇太后。逮崩,上谥。咸丰间加谥,曰孝和恭慈康豫安成钦顺仁正应天熙圣睿皇后。子二:绵恺、绵忻。女一,殇。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 172.16.32.*在 2019/9/6 21:48:14 发表
  • haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
    haha26.com黄色网站,不套路!打开就能看haha26.com完全免费!
  • 172.16.32.*在 2019/9/6 11:04:02 发表
  • jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
    jiji03.com黄色网站,不套路!打开就能看jiji03.com完全免费!
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号