网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9090 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/5 4:08:09)  最新编辑:abc (2010/10/5 4:08:16)
孝昭仁皇后
目录[ 隐藏 ]
孝昭仁皇后
孝昭仁皇后
  孝昭仁皇后(1653年-1678年3月18日),钮祜禄氏,名不详,满洲镶黄旗人,太师、果毅公、前辅政大臣遏必隆女。康熙帝第二位皇后

  与孝诚仁皇后一同入宫,初为妃;孝诚仁皇后于康熙十三年难产而死,后位空悬。康熙十六年八月廿二(1677年),册钮祜禄氏为皇后;康熙十七年二月廿六(1678年,已时),皇后钮祜禄氏逝世;康熙十七年闰三月廿一,谥曰孝昭皇后;康熙二十年三月初八(1681年),入葬景陵地宫。

  雍正元年九月(1723年),加上尊谥曰孝昭静淑明惠正和钦天顺圣仁皇后,升祔太庙。乾隆元年三月(1736年),加上尊谥安裕二字。嘉庆四年五月,加上端穆二字。全谥为孝昭静淑明惠正和安裕端穆钦天顺圣仁皇后

家世


宗族


  钮祜禄氏niohuru hala,意为“狼之家族”,满洲贵族姓氏,亦写做“钮祜鲁氏”。满族八大姓之一。钮祜禄氏在清朝是大姓,见于《皇朝通志·氏族略·满洲八旗姓》。
  
  钮祜禄,满语“狼”,满族最古老的姓氏,主要分布在松花江流域、牡丹江流域、长白山区。狼是满族先世女真的图腾之一,女真人出于对狼的崇拜,而以其为姓氏。
  
  在漫长的历史发展过程中,“钮祜禄”这个姓氏的称谓曾几度变化:辽代称“敌烈氏”,金代称“女奚列氏”,元代称“亦气烈氏”,明代称“钮祜禄氏”。满洲氏族“钮祜禄”氏,冠以汉字姓称“钮”姓,也有的冠以汉字姓称“郎”姓。“钮祜禄”氏是典型的“一氏冠两姓”的满洲氏族。
  
  钮祜禄氏家族人丁兴旺,在清代属于满洲八旗中的各旗下,不单隶属一旗。
  
  钮祜禄氏家族出了很多的名人,其中最有名的要算乾隆时的贪官和珅了,满洲正红旗。清初时有eidu额亦都,满洲镶黄旗,钮祜禄氏,世居长白山,清太祖赐号巴图鲁。康熙帝时有名臣遏必隆。

祖父


  额亦都(1562—1621),世居长白山英锷峪(现辽宁省清原县英额门),姓钮祜禄氏,隶满洲镶黄旗。为清开国五大功臣之一(五大功臣即何和礼、额亦都、费英东、安费扬古和扈尔汉)。祖阿陵阿拜颜,移居英崿峪。父都陵阿巴图鲁。岁壬戌,额亦都生。
  
  他的家族是雄踞乡里的富贵之家,因此遭到嫉妒。在他小的时候,父母被仇人所杀,额亦都躲在邻村得以幸免。十三岁那一年,他亲手杀死杀害父母的仇人,报了深仇大恨,然后逃到姑姑家。他的姑父是嘉木瑚寨(今辽宁新宾县境)的寨主穆通阿,有一个儿子哈思护,比额亦都大两岁,额亦都与表哥相处的非常融洽,两人一起玩乐,度过了少年时代。
  
  公元1580年(明万历八年)努尔哈赤路过嘉木瑚寨,小住穆通阿家,与额亦都谈得十分投机。额亦都欣赏努尔哈赤的领袖气度,告诉姑姑要跟努尔哈赤出去闯世界,他说:“大丈夫生活在世间,就要干出一番轰轰烈烈的事业,决不能碌碌无为。这番出走,我决不会做让姑姑为难的事,请姑姑放心。”于是十九岁的额亦都就跟从二十二岁的努尔哈赤走了。这一走,额亦都终身都未与努尔哈赤分离,护卫左右,折冲御侮,成为努尔哈赤最为得力的部将。 公元1583年(万历十一年)努尔哈赤以祖父十三副遗甲起兵,前往进攻仇人尼堪外兰的城堡图伦,额亦都身先士卒,登上图伦城墙。1587年(万历十五年)额亦都领兵攻巴尔达城,利用夜色掩护,率先登城,守城兵士惊起,箭如雨下,额亦都身中五十余创,坚持拼杀,不肯退却,最终攻下坚城。努尔哈赤亲自出郊迎接凯旋的英雄额亦都,设宴慰劳,将俘虏全部赐予他,赐号“巴图鲁”(意为英雄)。 公元1593年(万历二十一年),叶赫贝勒布寨率九部合攻努尔哈赤,努尔哈赤令额亦都以百人出城挑战,连续击杀九人,来犯者畏而退却,额亦都乘机冲杀,最后擒杀叶赫贝勒布寨。1599年(万历二十七年)额亦都从努尔哈赤攻哈达,哈达灭亡。1607年(万历三十)额亦都、费英东、何和理等从努尔哈赤攻东海窝集部瓦尔喀,九月灭辉发。1611年(万历三十九年),又与何和礼、费英东等出征窝集部虎尔哈,1613年(万历四十一年)灭乌拉。至此海西四部都归人努尔哈赤麾下。 在统一女真各部和对明作战过程中,几乎每一次大的战役,额亦都均未漏下并屡立军功,努尔哈赤视之为股肱之臣,先将族妹嫁给他,继而又以公主妻之,额亦都成为努尔哈赤的女婿。公元1615年(万历四十三年)努尔哈赤定八旗旗制,额亦都隶镶黄旗。次年建国号后金,他与费英东、何和理、费扬古、扈尔汉等共为顾命五大臣,由额亦都、费扬古两巴图鲁主军事,费英东为大扎尔固齐(扎尔固齐,蒙语断事官之意,大即长),主刑政,扈尔汉主扈从,并辅何和理参与执政。五大臣或为努尔哈赤的养子或为努尔哈赤的女婿,都是文武兼备的强有力人才。额亦都称“达拉哈吓”,累官至左翼总兵官,一等大臣,所部有三个世管牛录,分隶镶黄旗和正白旗。 公元1621年(后金天命六年),额亦都从军克辽阳,不久病死,终年六十岁。他佐助努尔哈赤创业四十余年,战功卓著。当他病重时,努尔哈赤“车驾临视,垂泣与诀”,死后又三次“亲临痛哭”。1636年(后金崇德元年)追封宏毅公,被誉为“忠勇忘身,有始有卒,开拓疆土,厥积懋焉”。

父亲


  遏必隆,钮祜禄氏,满洲镶黄旗人。清初五大臣额亦都第十六子,母为努尔哈赤第四女和硕公主穆库什。
  
  天聪八年,遏必隆袭一等昂邦章京,授侍卫,管牛录事。贝勒尼堪福晋钮祜禄氏,遏必隆兄图尔格女也,因无子,诈取仆妇女为己生。事发之后,遏必隆坐徇庇,夺世职。
  
  崇德六年,遏必隆跟随皇太极进攻明朝,在松山建营,筑长围防守。明朝总兵曹变蛟率步骑突围,迭败之。夜三鼓,曹变蛟集溃卒突然袭击营房,遏必隆与内大臣锡翰等力战,殪十余人,曹变蛟负创走。论功,得优赉。七年,从饶馀贝勒阿巴泰等入长城,攻克蓟州;进兵山东,攻夏津,先登,拔之:予牛录章京世职。
  
  顺治二年,跟随顺承郡王勒克德浑杀李自成侄子李锦于武昌,拔铁门关,进二等甲喇章京。五年,兄子侍卫科普索讦其与白旗诸王有隙,设兵护门,夺世职及佐领。顺治帝亲政,遏必隆讼冤,诏复职。科普索旋获罪,以所袭图尔格二等公爵令遏必隆并袭为一等公。寻授议政大臣,擢领侍卫内大臣,累加少傅兼太子太傅。十八年,与索尼、鳌拜、苏克萨哈三人受遗诏为辅政大臣。
  
  康熙六年,康熙帝亲政,加恩辅臣,特封一等公,以前所袭公爵授长子法喀,赐双眼花翎,加太师。屡乞罢辅政,四大臣当国,鳌拜独断专行,屡次矫旨诛戮大臣。遏必隆知其恶,保持缄默不加阻止,亦不劾奏。八年,康熙帝逮治鳌拜,并将遏必隆下狱。康亲王杰书谳上遏必隆罪十二,论死,康熙帝宥之,削去其太师之职,夺爵。九年,康熙帝念其为顾命大臣,而且是勋臣之子,命仍以公爵宿卫内廷。十二年,遏必隆疾笃,康熙帝车驾亲临慰问。及卒,赐祭葬,谥恪僖,御制碑文,勒石墓道。十七年,孝昭仁皇后逝世,遏必隆为皇后父,降旨推恩所生,敕立家庙,赐御书榜额。五十一年,康熙帝以遏必隆初袭额亦都世职,命其第四子尹德袭一等精奇尼哈番。

妹妹

  
  温僖贵妃(?—1694)钮钻禄氏,满洲镶黄旗人。太师果毅公遏必隆之女,孝昭仁皇后的妹妹,家势显赫。 康熙二十年十二月册为贵妃,当时的佟贵妃则被晋封为皇贵妃。二十二年,生皇十子胤礻我,二十四年,生皇十一女,可惜小公主早殇,还未满一岁。三十三年十一月初三日卒,谥日:温僖贵妃;三十四年九月初八日葬入清东陵景陵妃园寝。 其子胤礻我于康熙四十八年十月封为敦郡王,五十七年命办理正黄旗满洲、蒙古、汉军三旗事。因与胤禟、胤禵支持皇八子胤禩争夺皇太子之位,康熙帝很反感。 雍正元年,雍正帝命他遣送泽卜遵丹巴、胡图克图灵龛还喀尔喀,胤俄托病不行,奉差擅回。 后来他在疏文中连写“雍正新君”字样,被雍正帝发觉,斥为不敬,被夺爵,禁锢在京师,直至乾隆二年才被释放,封为辅国公。乾隆六年卒,以固山贝子品级入葬。 附《清史稿 列传一 后妃》 其卒於康熙中及虽下逮雍正、乾隆而未尊封者,又有:温僖贵妃,钮祜禄氏,孝昭皇后妹。子一,允礻我。女一,殇。

其他亲属


  遏必隆一女为孝昭仁皇后,一女为温僖贵妃。额亦都诸子中,三子彻尔格、八子图尔格、十子伊尔登、十三子超哈尔也都战功累累,英名显赫。诸孙中以彻尔格之子陈泰最为著名,顺治年间曾任大学士,率清军前往湖南讨伐孙可望。

《清史稿》后妃传


  孝昭仁皇后,钮祜禄氏,一等公遏必隆女。初为妃。康熙十六年八月,册为皇后。十七年二月丁卯,崩。二十年,与仁孝皇后同葬。上每谒孝陵,辄临仁孝、孝昭两后陵奠醊。乾隆、嘉庆累加谥,曰孝昭静淑明惠正和安裕端穆钦天顺圣仁皇后。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号