网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5379 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/5 3:39:20)  最新编辑:abc (2010/10/5 3:39:25)
孝康章皇后
目录[ 隐藏 ]
 
孝康章皇后
孝康章皇后
 孝康章皇后(1640年-1663年),佟佳氏清世祖妃,都统佟图赖之女。满洲镶黄旗人。顺治初年,佟氏入宫为庶妃,称佟妃。顺治十一年(1654年),佟氏生皇三子玄烨(即康熙帝),而后晋号康妃。1661年顺治皇帝驾崩,孝庄文皇后册立佟佳氏所生玄烨为皇帝,即康熙皇帝。佟佳氏被尊为慈和皇太后。4个月后,体弱多病的皇太后驾崩于北京皇宫,时年仅24岁。上尊号“孝康章皇后”,入葬清孝陵。康熙、雍正乾隆屡加谥,曰孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇文育圣章皇后

  孝康章皇后的娘家是满洲八大家之首的佟佳氏。该家族早在清太祖起兵时就追随爱新觉罗家族鞍前马后。太祖的原配夫人佟佳·哈哈纳扎青就是佟佳氏的女儿。后来佟佳氏家族为清朝定鼎中原,并建立近300年的统治奠定了牢固的基础。

对佟佳氏的生平,所知不多。但可以肯定的是,她的一生是个悲剧。佟佳氏进宫时,正是顺治皇帝董鄂妃爱得死去活来的时候。佟佳氏备受冷落。
  
  后来虽然生下了三阿哥玄烨,但仍然不能挽回丈夫的心。按照宫廷的规矩,皇子不能由生母抚养,因此佟佳氏可谓既得不到爱,又无从把爱付出。顺治死后的五个月是佟佳氏与儿子感情发展的高潮期,然而短短四个月后,身心备受折磨得佟佳氏就因为重病撒手人寰。

《清史稿》后妃传


  孝康章皇后,佟佳氏,少保、固山额真佟图赖女。后初入宫,为世祖妃。顺治十一年春,妃诣太后宫问安,将出,衣裾有光若龙绕,太后问之,知有?,谓近侍曰: “朕?皇帝实有斯祥,今妃亦有是,生子必膺大福。”三月戊申,圣祖生。圣祖即位,尊为皇太后。康熙二年二月庚戌,崩,年二十四。初上徽号曰慈和皇太后。及崩,葬孝陵,上谥。雍正、乾隆累加谥,曰孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇文育圣章皇后。后家佟氏,本汉军,上命改佟佳氏,入满洲。后族抬旗自此始。子一,圣祖。

显赫的家族


  满族有佟、关、马、索、齐、富、那、郎“八大姓”之说,而佟佳氏之佟姓位列八大姓之首。俗言清代官员佟氏占“佟半朝”。经考证,包括皇后、妃嫔在內,佟佳氏在清廷任职者108人,任职府、知县者577人,说“佟半朝”,确实名不虛传。

  满族的佟佳氏人丁兴旺、人才辈出,是满族大姓旺族。佟佳氏先祖本属于满族的前身女真族人,世居辽东佟佳江一带。佟氏的始祖名叫达尔汉,从事贸易开始寓居开原,后来迁移至明朝的抚顺关,遂定居于此。佟图赖13岁那一年。也就是后金天命三年(1618)三月,太祖努尔哈赤挥师攻下抚顺,佟图赖的父亲佟养正带领全家老小主动归附。在佟佳氏家族中,佟图赖的族叔佟养性在后金历史上是一个很有名的人物,家财万贯且学富五车,归顺后金后得到努尔哈赤极高礼遇,不仅委以重任,而且娶后金宗室爱新觉罗家族的女儿为妻,在后金国中他被尊称为“石乌礼额驸”。

天生丽质、可惜英年香消玉陨


  关于佟佳氏,在东北还流传著一个美丽的传说。

  相传有一天,顺治皇帝做了一个梦,梦见关外辽西方向松岭山脉的龙脉影壁山附近有一小镇,小镇內有一棵梧桐树发出霞光万道,仔细看时,原来有个绝世佳人站在梧桐树下,他正要起身相迎,那美人卻一闪而去,随即消失在一戶人家里。第二天清晨,皇上就把这件事告诉了青天鉴的主事(清朝的官名),青天鉴主事见皇上诉说此事,随即回答道:“陛下,微臣昨晚观天相,也观看到辽西方向星相不一般,在星光笼罩下,有一座酷似臥龙的山峦,那里一定是娘娘所在之地,这是国运亨昌啊!圣上何不早日请入宮中,以结圣缘呢!” 顺治帝听罢龙颜大悅,即刻传下圣旨,命青天鉴前去访寻。

  再说在关外辽西龙脉影壁山腳下的连山镇乌金朝哈拉屯,驻守著一位定南大将军,名叫佟图赖,祖籍在佟佳。曾是当年皇太极手下大将,他膝下有两子一女,女儿年方一十三岁,长的天生丽质、亭亭玉立,是附近有名的绝世佳人。寻妃的官兵长途跋涉、舟车劳顿,来到关外辽西影壁山腳下的连山镇,按照皇上梦中所指的地点来找,找到门前栽有梧桐树住戶的佟府,寻到定南大将军佟图赖,传下圣旨,佟公便把女儿引见到青天鉴近前,青天鉴一看,真是国色天香,就把她带回京城的宮中,顺治帝一看其容貌出眾、气质非凡,龙颜大悅,顺治九年,(西元1652年)佟氏女被冊封为妃,顺治十一年(西元1654年),佟妃15岁时生下爱新觉罗· 玄烨,就是后来清圣祖康熙。

  当然,这只是一个美丽的传说而已,事实不可能是这样的,因为在清代,皇帝选妃子是有严格的程式的。清朝的皇帝选妃,第一步是选秀女,每3年由戶部主持选阅驻防八旗和外任旗员之女。有的秀女配近支宗室或皇子、皇孙。至于皇后,一般先由太后从近支王公大臣的女儿中挑选,由皇帝冊封。日后,皇帝不喜欢还可以撤換。

  可见,皇帝选妃是非常严肃的,绝不可能凭皇帝的一个梦就把一个女子纳为妃子的。事实上,佟佳氏幼年入宮,成为顺治皇帝的妃子,本来就是一个普通的后妃,名不见经传。顺治十一年(1654年)生下皇三子玄烨。由于当时顺治皇帝正在和董鄂妃热恋,皇帝宠爱的是董鄂妃而不是佟佳氏,所以只有17岁的她一直被冷落,直到顺治皇帝去世,情況也沒有改观。按照皇宮的规矩,后妃生下皇子就被奶妈抱走抚养,作为亲生母亲根本见不到自己的亲生骨肉。即便是偶尔见到孩子,也只能是母子匆匆相见,像作贼一样,还来不急多抱一会自己的孩子,就被奶妈抱走了。

  被丈夫冷落,见不到自己的孩子,每晚只能独守空闱、以淚洗面了,也许正是这种经历,使得她身体孱弱。直到玄烨即位,她的地位才青云直上,与孝惠章皇后并称两宮皇太后。然而,还沒有等到自己的孩子报答养育之恩,她就于康熙二年(1663年)撒手人寰,年仅24岁。距她康熙元年(1662年)十月被正式尊称慈和皇太后只有短短4个月的时间。相对而言,从玄烨即位到她病故,正是她和儿子接触最多的时期,在她患病期间,玄烨日夜在身边服侍,亲自为她尝药,甚至忘记了自己吃饭和睡觉。据康熙皇帝后来回忆,他本来对母后并沒有过深的印象,也难怪,幼年的他和母后沒有过多的接触。偶尔见到母后,只能从她黯然的眼神中看到无限的忧伤。只有在他继承大统之后,他们母子才可以毫无障碍地想见,此时,她们母子的感情正处在上升的阶段。然而,命运确对佟佳氏是如此不公,也许这正是大多数顺治朝后宮中嫔妃不幸遭遇的缩影。

  康熙二年(1663年)六月,佟佳氏与世祖福临合葬清孝陵。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号