网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5398 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/10/5 1:27:57)  最新编辑:abc (2010/10/5 1:29:22)
孝诚仁皇后
目录[ 隐藏 ]
 
孝诚仁皇后(圣祖)赫舍里氏
孝诚仁皇后(圣祖)赫舍里氏
 孝诚仁皇后(1653年11月26日-1674年6月16日),赫舍里氏康熙皇帝元后,是康熙皇帝的结发妻子,康熙十三岁时立为皇后

  孝诚仁皇后乃辅政大臣索尼之孙女。生于顺治十年(1653年)十月初七日,孝诚皇后入宫后贤良淑德,统领六宫,辅助康熙皇帝治内,受孝庄太皇太后喜爱。康熙八年生皇子承祜,康熙十一年二月承祜夭,未序齿。但不幸的,孝诚皇后于康熙十三年(1674年)五月初三日诞育皇二子胤礽时难产崩逝,终年二十二岁。由于她与康熙皇帝感情深厚,康熙皇帝非常思念她,加上太皇太后的恩准,立皇二子胤礽为皇太子。(满洲祖宗家法生前不立太子)康熙在她大行后赐谥号仁孝皇后。后因原谥号与圣祖谥号出现重字,于雍正元年改谥,及后乾隆嘉庆年间累加谥,曰孝诚恭肃正惠安和淑懿恪敏俪天襄圣仁皇后

  康熙初年,身为皇祖母的孝庄文皇后在为康熙皇帝选皇后时颇费了一番苦心。在候选人中,既有鳌拜的女儿,又有遏必隆的女儿,选谁为皇后必然会导致皇后所在家族力量的壮大,当时,熬拜的狂妄已经日益暴露出来,洞察力极强的孝庄文皇后当然不会没有察觉,因此,鳌拜的女儿被第一个从名单中去除。

  遏必隆是一个两边倒的人物,哪一方强大,他就倾向于那一方,对待遏必隆即不能完全依靠,又不能置之不理,所以遏必隆的女儿可以进宫为妃,但不可以为后。

  另外一位候选人就是四位顾命大臣之首索尼的孙女。索尼身位顾命大臣,除了对汉族官员有些排斥外,对清廷还是绝对衷心的,而且,他对于鳌拜的专权也早有意见,册立他的孙女为皇后是再合适不过的了。

  事实证明,孝庄文皇后的决策是十分正确的,在与鳌拜的斗争中,索家立下了汗马功劳。虽然老索尼中途去世,但是他的二儿子,也就是孝诚仁皇后的叔父--索额图,在这次斗争中帮助康熙皇帝取得了最后的胜利。孝诚仁皇后也因此受到了康熙皇帝的宠爱。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号