网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8055 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:52:50)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:52:56)
叶赫那拉·孟古
同义词条:叶赫那拉氏孟古姐姐,叶赫那拉氏孟古,叶赫那拉氏·孟古,叶赫纳喇氏孟古姐姐,叶赫纳喇氏孟古,叶赫纳喇氏·孟古
目录[ 隐藏 ]
清朝第一位皇后孝慈高皇后(太祖)叶赫那拉氏孟古姐姐
清朝第一位皇后孝慈高皇后(太祖)叶赫那拉氏孟古姐姐
  孝慈高皇后,叶赫那拉氏,名孟古(1575年-1603年),叶赫部贝勒杨吉砮幼女,清朝第一位被追封的皇后。

  叶赫那拉·孟古于1588年10月嫁清太祖爱新觉罗·努尔哈赤,当时太祖未称帝,后宫制度不全,所有的妻子都叫福晋,只不过正妻叫大福晋,其余的称侧福晋、庶福晋等。当时的大福晋富察氏还在,孟古只是一位侧福晋而已。而后来富察福晋逝世,清太祖又册立比孟古晚嫁给他的阿巴亥为大福晋。虽然孟古在1592年生下一子,即后来的清太宗皇太极。但孟古并不受太祖宠爱,郁郁寡欢。

  1603年努尔哈赤与叶赫那拉部作战时候,孟古最终在忧郁中病逝,终年28岁。

  1636年5月16日清太宗皇太极登基,孟古母以子贵,被追封谥号为孝慈昭宪纯德贞顺承天育圣武皇后。康熙元年改谥为高皇后,以系太祖谥,雍正乾隆累加谥,为孝慈昭宪敬顺仁徽懿德显庆承天辅圣高皇后

  孟古姐姐与努尔哈赤的姻缘,说起来极富传奇色彩。万历十年(1582),尚未建功立业的努尔哈赤来到叶赫,经过一番攀谈,杨吉砮是发现努尔哈赤胆略过人、相貌非常,于是主动提出把自己的女儿许配给他,一是为自己增加个战略伙伴,二是为自己心爱的女儿找个应有的归宿。

  他对努尔哈赤说:“我有两个女儿,待小女儿长大成人,希望能与你结成秦晋之好,让她为你端茶倒水朝夕侍奉,是我平生最大的心愿。”努尔哈赤顺势说:“既然同我缔结姻盟,为什么不把年长的女儿配我为妻呢?”杨吉砮解释说:“不是我舍不得大女儿,你不是一般的人,恐怕大女儿福薄配不上你。小女姿色端丽无双,品质高尚,而且见识不凡,是你的佳偶啊!”
  
  努尔哈赤听了非常高兴,因为若能与强大的叶赫部联姻,那真是求之不得的大好事。当即回答道,不用等孟古姐姐长大,岳父大人若有意联姻,他可以立即就娶杨吉砮的大女儿。杨吉砮郑重地告诉努尔哈赤,他并不是为了推诿而不把长女嫁给她,实在是自己品貌出众的小女儿才配得上他,是他未来的佳偶,希望他能耐心地等待。

  听了岳父这番肺腑之言,努尔哈赤欣然从命。杨吉砮对其十分器重,不但赠送了马匹甲胄,还亲自派兵把女婿护送还家。说来也是真巧,孟古姐姐的名字menggun满语意思是“银子”,而努尔哈赤的姓氏 aisin gioro(爱新觉罗)意思是黄金姓氏,也许这就是天意。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc

    评论评论内容为网友展开的讨论,与本站观点立场无关[去知识社区发起新话题]

  • 27.36.20.*在 2012/7/17 22:15:14 发表
  • 此图不是清太祖妻“孝慈高皇后”,而是道光妻“孝全成皇后”。不信你查百度百科词条“孝全成皇后”。调成高对比度就以为别人看不出,好幼稚啊!画师敢把皇后的脸画成这样,不要命啦?
  • 更多评论
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号