网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2820 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:22:59)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:23:05)
邱罔舍
目录[ 隐藏 ]
  台湾民间故事的败家子故事原形。由多则短篇故事组成,原为鲈鳗精的主角邱罔舍,因被邱员外杀害,投胎转世为邱员外的儿子,败尽邱家财产为前世报仇。故事结局是邱罔舍将挥霍所剩的一点家产送给猜对他心中所想之事的人,随后投河自尽。

  邱罔舍是福建来台移民将中国漳州丘蒙舍的故事移植发展而成。相同类型的故事还有泉州蔡六舍、露鳗舍,及漳州谢能舍等也被传到台湾。这些人物的故事特征,纷纷穿凿附会在邱罔舍身上,形成箭垛式人物,故事也因此更丰富、更具典型。

  丘蒙舍故事转化为为台湾的“邱罔舍”之后,渐趋本土化:由漳州漳浦社浔人,变成台南市中区人,居住在今台南市旧社教馆(民权路二段)一带。流传在台南的谚语:“有楼仔內的厝,亦无楼仔內的富”是其一生的写照。这谚语将清朝盐商吳尚新的背景移花接木在邱罔舍身上,使其褪去外来者的身分,成为道地的台湾人;其次,邱罔舍由文人、富人的双重身分,演化为仅具富人角色,其文人形象渐被舍弃,因为台湾施行科举制度时间尚短,参加科举考试的风气不盛,获得功名的人不多,因此一直到清末时期台湾并未形成显著的文士阶级,也少有文人的故事流传。突显富家子弟身分,使得邱罔舍吸收台湾本地的“周金隆”、“憨人仔舍”这类挥霍型败家子的情节,与其产生复合现象。这类故事的特征在于主角以挥霍著称,其挥霍多为祖上所留下来的财产,最后总是耗尽家财、潦倒而终。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号