网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1937 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:19:43)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:23:04)
台湾反王传说
目录[ 隐藏 ]
  以台湾民变首领为主角所产生的历史传说,反映民间观点,呈现历史多元的面貌。

  台湾民变发生十分频繁,素有“三年一小反,五年一大反”之称,这样的特殊历史现象反映在民间文学中,衍生出一些以民变首领“反王”为主角的历史传说,包括林道干、朱一贵、黃教等的传说。

  反王在历史文献和民间传说中颇为不同,在历史上他们被官方定位成聚众滋事的叛乱分子,被视为危害社会的匪寇,其中林道干为明朝嘉靖年间流窜于东南沿海的海盜、朱一贵为康熙年间反清复明的叛乱份子、黃教为清朝乾隆年间大目降的盜牛贼首领。然而对民间而言,他们却非全然有害,有的还能利益百姓,民间对他们能夠率众与官方对抗,带动起一时风潮的能力,认为与帝王相似,因此在民间文学中,被塑造成具有帝王命格的贵人,与官方的记载迥异,这也是反王传说的一大特色。

  传说认为反王是否具有成为帝王的条件,決定因素不在于能力的高下,而在于是否具有天命,有了天命以后还不足以成就帝王事业,仍需借助其他神秘力量,最重要的是自然风水之力,其中林道干得到一位神仙化身的道士指点,择卜吉地埋葬父亲,据说此地风水代代子孙可为皇帝;朱一贵的父亲无意间听到一位地理仙说某地风水好会出皇帝,于是暗中将父母的骸骨葬下;黃教则是借助台南县新化镇将军山的自然风水力量。

  传说最终的结局总是功败垂成,以符合历史事实,因为民变最终的结果总是被朝廷平定,且台湾始终沒有产生皇帝。失败的原因常因一个不经意发生的失误,道致功亏一篑,其中林道干本来有神仙赠与的三支宝箭,笃定可成为帝王,却因妹妹过于紧张,不时抚摸锦雞,锦雞被惊醒提早啼叫,让他误以为时辰已到,将箭射出,结果皇帝还未上朝,箭只射中龙椅,却因箭上刻有他的名字,反而招来杀身之祸;黃教则是只要盖完一百座木炭窯,即可实现帝王的美梦,可是母亲却在他正要盖好第一百座窯的时候前来,因为眼盲不小心推倒其中一座窯,无法湊足一百之数,皇帝梦碎。对于这样的结局,传说都会解释是因为道德修养不足,所以无法得到自然风水的灵气与力量,其中林道干因为祖上沒积德,福分不夠,不配得到好风水,最后山灵真穴自动移位;黃教则是母亲经常说门前种的竹子要用来打人,而且每次洗完筷子就直接往灶上敲打甩水,打到灶文公,于是土地公和灶文公向玉皇大帝投诉黃教母亲沒度量,玉皇大帝认为黃家道德修养不夠,让他当皇帝百姓将来会吃苦头,所以才让他发生母亲推倒第一百座窯的意外,不让他得到将军山的风水。

  传说强调天命与自然风水的力量是不夠的,人为的修德才是決定成败的重要关键,如此才能使天命与自然风水发挥力量。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号