网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2740 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:17:12)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:17:19)
白贼七传说
目录[ 隐藏 ]
  流传在台湾汉人中的民间故事。主角白贼七是一个说谎高手,经常运用机智成功地欺骗、捉弄别人,欺骗的动机以戏谑、作弄、取乐、报复为主;主要对象为叔父、舅舅这类亲戚,或是员外、财主,受骗者往往一再被骗而不自知,在欺骗的过程中往往又会波及一般无辜的市井小民,故事的结局大多敘述白贼七不得善终。白贼七并非台湾在地故事,而是从福建流传到台湾。日据时期已有专书记载,并将故事编写成歌仔冊供民间念唱,流传甚广,颇受民间欢迎。

  白贼七的故事情节中“捡鱼”、“溺水”、“失火”、“医驼背”、“逢贵人”等也出现在客家聚落所流传的“李文古”与“膨风三”(或称“膨风七”)故事中,不论在南部的高雄、屏东六堆地区,或是北部的桃园、新竹、苗栗地区都有发现,显现出和客家民间故事有复合的现象。

  另一福佬民间故事“邱罔舍”的主角亦具有机智、诙谐、戏谑的特色,却和白贼七的故事情节少有复合,不像客家故事中的李文古与膨风三经常被混淆,这或许与邱罔舍被定位成有钱人,白贼七被定位成一般市井小民,两人身分地位截然不同有关;其次,白贼七的故事情节单元经常使用3段式的敘述模式,也就是基本相似的情节连续3遍重复,环环相扣,让主角得以不断行骗,但邱罔舍的故事情节却都是各自独立,沒有相连属的关系;此外,两者在台湾流传的普遍度相当,战后经常被拿来当作戏剧材料,在剧中编排白贼七与邱罔舍两人斗智的状況,随著戏剧的传布也有助于民间区分二人。

  白贼七在台湾流传时,仍维持一贯的骗子人物故事类型的特色,并未如邱罔舍般,受到台湾社会环境的影响又发展出另外的故事类型──败家子人物故事,显示出白贼七来到台湾之后被赋予的台湾在地色彩远比邱罔舍少。不过值得一提的是,这则故事已融入台湾的生活,因为它让“白贼七”一词成为台湾日常生活用语,用来代称“说谎者”,且流行至今不辍。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号