网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3144 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:12:49)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:17:19)
林投姐传说
目录[ 隐藏 ]
  台湾知名的民间故事,也经由说唱、歌仔戏电影电视改编流传,相传为“清代台湾四大奇案”之一。林衡道曾主张此故事来自大陆“望夫传说”系列,被移植到台湾;另一说认为《林投姐》是本地故事,其发生地点有台南与诸罗二说,以台南说较多人接受。而林投姐的身份,有“寡妇”与“弃妇”二种说法,故事结局也有女鬼渡海复仇与否的差别。不论如何,故事都是围绕在女主角被骗财骗色后,上吊于林投树,冤魂不散而得名。

  

  在李献璋编著的《台湾民间文学集》里,收录了林投姐的故事,內容如下:

  林投姐娘家在米市,与城守衙门邻近,她无意间结识了衙內新換班来的管府(兵士),两人坠入情网,后来竟不顾家人反对与管府搬到林投树林边的茅屋同居,过起夫妻生活,还生了个儿子。

  这一日,管府假托赶著到庙里拜拜,先抱走儿子,后林投姐寻人不著,到衙门打听方知丈夫已于早上換班回唐山,林投姐被彻底蒙在鼓里,思及自己红颜薄命,心如刀割,是夜上吊于屋旁林投树。

  从此,该地一到黃昏时刻便可看见林投姐鬼魂出现,也沒有行人的足跡了。某晚,一个卖肉粽的经过,林投姐持冥币买下他所有粽子吃完,当场把小贩吓得魂飞魄散,这个奇闻也传遍了全市。

  新換班来的衙役素有义侠之心,他探访茅屋,不但沒有被林投姐吓到,听了冤情之后,反而自愿帮助林投姐,两人结为义姊弟。数年后衙役期满,他便引林投姐灵魂渡过黑水沟,到负心汉家复仇。

  在负心汉孙子满月之日,林投姐冤魂现身,负心汉大惊失色,精神失常,喃喃自责,拿起菜刀毙死自己的子、孙,然后自杀。

  內台时期,《林投姐》是戏班常常上演的夜戏剧目,由于剧情简单,通常一个晚上就演完,其中男、女主角的名字各自为“周亚思”与“李招娘”。演出时注重苦旦戏,林投姐发现自己成了弃妇时的长篇哭唱,以及女鬼洗台、唱悲歌、做各种效果惊吓路人等,以及渡海后显灵,均为本剧表演时的特色。

  

  清代发生在台南的一则民间故事。內容敘述一位台湾女子与来自中国泉州的商人(一说士兵)结为夫妻,商人说要去泉州作生意,将她所有积蓄骗走,却到中国另组家庭。女子一直在家乡守候,数年之后始知已被拋弃,愤而上吊自杀。死后魂魄无法安息,经常出现在林投树下,因而被称为“林投姐”,曾用冥纸向一小贩买肉粽,因而被发现是鬼魂,居民于是在树旁建一间小祠供奉,她才不出来吓人。后找到一人带她渡海寻夫,附身在丈夫身上,让他杀死妻儿之后并自杀身亡。

  清代台湾与中国商业贸易往来频繁,许多来自中国的商人游走于两岸之间,与台湾女子相恋经常始乱终弃,卷款潛逃返回中国,让台湾女子人财两失之事时有所闻;或说欺骗林投姐的是来自中国的少年士兵,士兵职务经常调动,与商人同样具有漂泊不定的特质,视台湾为暂居之地,与台湾女子相恋多抱持玩弄心态,因此时常发生始乱终弃、返回中国之事,这些都反映移民时期的特殊社会状況。其次,传说以当时随处可见的林投树为主题标的,并据此为主角命名,表现出台湾独特的地方色彩。另外,当地人集资建祠供奉林投姐,让无主孤魂有棲身之处,居民祭拜后又十分灵验,香火鼎盛,这样的情节架构表现出台湾民俗“万善祠”祭拜文化的延续;而林投姐的鬼魂只能在夜间出现,无法自行远渡重洋,她前往中国寻夫时必须有实体附著才能到达目的地,所以必须拿香、伞或神主牌之类的东西供她的魂魄依附,还要呼叫名字以防走失,这些作法来自台湾民间信仰,且与台湾丧葬习俗相似,深具台湾地方色彩。

  “林投姐”同时也可以归类成负心汉故事类型。此类故事在台湾民间传统说唱戏曲中最为常见,剧中主角大多为书生,相较之下,“林投姐”的丈夫则是商人,也反映出台湾移民社会的价值观由重视仕宦、文教,转变成为重商,社会领道阶层也以富商为主,而非在科举考试中脫颖而出的士子,林投姐丈夫的身分非传统文人而为商人,反映出这种社会价值观与阶层结构的转变。

  “林投姐”与“周成过台湾”同为汉人来台拓垦的背景下所产生的传说,也同为负心汉故事类型,两者都将中国来台商人重利轻义、背叛爱情或家庭的时代面貌反映出来,可相互呼应,受害者一在台湾,一在中国,同样都是女性,反映出移民社会的变迁动荡往往造成女性的伤害。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号