网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 5083 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:09:27)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:17:19)
林半仙传说
目录[ 隐藏 ]
  林半仙,本名“林镇仙”,福建惠安人,据传是清朝乾隆年间台湾最有名的三位堪舆师之一。相传在清朝乾隆年间,与北部“林瑯仙”、中部“蝨母仙”齐名,为台湾最有名的三位堪舆师之一。林半仙的足跡扩及林园、东港、小琉球、万丹、潮州、枋寮等地,其神奇事蹟,在高屏地区颇为流传。

  其中以“总兵葬父”、“开泉助农”、“臭羊肉事件”、“破金面盆穴”、“破老婆显胯穴”、“一剑斩断鲤鱼山”、“败坏七星火豚舍”及“棺材埋在剪刀內”等八个传奇故事最为著名。

  据传“总兵葬父”为清乾隆年间,福建泉州府总兵胡文海,因其父先前草葬于凤鼻头,故吩咐舅父与林半仙来台捡骨迁葬。林半仙发现此地风水绝佳,力主不宜变动,但舅父不敢违背总兵交代,仍执意检骨带回,终在回航时遇难,总兵也因此招致厄运。

  而“开泉助农”的故事最为广为人知,是滞留凤山的林半仙,为感激农民真诚地请他吃蕃薯汤,因此作法告祭,以剑插地,湧出活泉,并叫农民奔跑,泉水随之奔湧,解決了当地灌溉问题,也就是日后的“清水巖”及“灵泉池”的传说故事。据清光绪二十年(一八九四)卢德嘉所编纂的《凤山县采访冊》记载“清水巖”曰:“巖在山麓,有泉从石罅出,清冽宜茶,注为汙池,大旱不涸,灌田百馀亩。相传此水为堪舆林镇仙仗剑喝出,未知信否?石上有大榕一株,俯临如盖。其水澄澈无尘,游鱼可数,故名。巖南数武,有观音堂,即名清水巖寺。”

  而“臭羊肉事件”、“破金面盆穴”、“破老婆显胯穴”及“棺材埋在剪刀內”的故事,均是林半仙为林园廖家觅得“老婆显胯”、“金面盆穴”两处风水之后的恩怨情仇,甚至到林半仙死后,仍设计将自己葬在剪刀穴的螺丝处,以败坏林园的风水,执意报复廖家的故事。

  林半仙虽为民间传说,是否真有其人,尚无史料可资佐证,但可推测清代台湾南部应有一堪舆名师,而其事蹟仍为地方及堪舆界所传颂。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号