网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1533 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 23:07:17)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:17:18)
廖添丁传说
目录[ 隐藏 ]
  廖添丁,福佬人,台湾民间传奇人物。1883年(光绪九年)生于台中厅大肚上堡秀水庄(今清水镇)。18岁开始犯案,有多次窃盜、抢劫、杀人记录。1909年(明治42年)被日警追捕身负重伤逃到八里坌坑(今台北县八里乡)遇害。死后半年內报纸报道多篇关于他的种种传说与灵异现象,因此促成传说的发展。內容敘述他经常窃取为富不仁的有钱人家,借此救济贫困百姓,将他塑造成“义贼”;又敘述他经常与欺压台湾百姓的日本政府为敌,并加入抗日秘密组织,由于身手矫健,多次遭围捕却能屡屡逃脫,为日警头痛的人物,衍义成“抗日英雄”,并在今日的八里乡讯塘村“汉民祠”(当地习称“廖添丁庙”)受供奉。

  廖添丁之所以成为台湾民众心目中的传奇英雄,最初的原因是他多次犯大案,却又难以缉捕,自然成为新闻人物。而当时教育不普及,新闻事业尚未发达,只有少数人能夠阅读报纸,他的新闻经由口耳相传的方式广为流传,內容也不断被加油添醋,主角则被转化为传奇人物。

  在传奇化的过程中,廖添丁成为“义贼”的典型,后来更扩大成“抗日英雄”,形象随时被时代潮流利用而改变。其实廖添丁并未参加抗日组织,所犯的案件皆为单纯的社会刑事案件,而非带有政治或思想性的抗日事件,日警也只将他视为窃盜及杀人犯,并非抗日份子或思想犯。不过因为他敢去偷权贵富豪之家,又屡屡逃过日警的追捕,这样的犯罪动机及行为带有严重藐视、羞辱日警的意味,因而传说将他强化为与日人的强权对抗,塑造成抗日英雄。国民政府来台后,鼓吹抗日意识,在此意识的诉求之下,日治时期让日警头痛的廖添丁自然被当成标竿人物,民间不仅相信这些传说,而且津津乐道,终于被形塑成近代台湾传奇人物的代表,廖添丁传说也成为台湾社会中对于现实不满的一种寄托与希望。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号