网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2354 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:59:13)  最新编辑:abc (2010/10/4 23:01:20)
“一牛皮地”传说
目录[ 隐藏 ]
  这一类传说,具有与世界性共通的母题,即“用牛皮量地”。在乾隆以后的志书,便载有“一牛皮地”传说。內容描述:红毛人(荷兰人)遭飓风吹袭来台,因喜爱台湾,于是向土番借居。他们与土番交涉,只要有一牛皮大的土地即可,且愿用多金来換取。当土番答应后,红毛人竟将牛皮剪成一条条的线,用来圈围土地,其面积便广达数十丈。这些史料所载之皮地传说,皆反映对洋人“四海行贾不至则已,至则图谋人国”的共同印象。

  据学者研究,“以牛皮量地”的故事极可能与欧洲的农俗有关。从民间文学的变异特点来说,要成为本地的故事,外来的生疏事物及不同信仰、文化的价值判断必已改換成本地人所熟悉的。台湾的皮地传说却仍见欧洲农俗的影子,是由于故事里与原住民交涉土地买卖的,就是来自欧洲的“外国人”。撕碎牛皮与欧洲农耕仪式的农俗对台湾本地来说是陌生的,加上台湾农家未有吃牛的习惯;故以“外国人”角色的行径来看,正好成为一种“异趣”。

  然而,当角色由“外国人”換作“汉人”时,这样的母题便不再适用,因而有“犁一天分量土地”的传说出现。传说中的代表人物为陈佳,故事內容描述:陈佳从中国来台湾旧社讨生活,让番王女儿招赘。番人势力沒落准备迁社时,陈佳趁此去要嫁妆。番王同意他犁一天分量的土地,当作嫁妆。前一天晚上他用甘蔗尾喂饱牛,隔天一大早从南势林开始犁,将番田的范围绕一圈,取得开发权,并得到土地。陈佳因此变成大地主,并繁衍成古亭笨庄。

  北欧神话亦有“犁一天分量土地”故事:喀芙云女神向瑞典王基鲁菲请求用四匹牛在一昼夜中所能耕遍的地面;日本学者松村武雄认为这个故事带有民俗意义,即当土地被视为私人财产后,发展出确实的所有地测定法。流行于挪威、丹麦、荷兰等地的用语“莫鲁坚”,指的是一朝之间所能犁得的地积,大约等于二英亩,喀芙云神话就是以这样的习俗做为母胎而产生。

  台湾虽无类似的神话故事根源,但却有以“拓殖当初的地积”做为地名的习惯。开垦戶以五甲为一张犁分,把土地分配给各佃农开垦。所谓的犁分一张,就是出自对五甲步配一张犁的意思,所以,根据土地开垦的大小,命名为二张犁、五张犁等。沿用既久,于是几张犁也变成了很普通的地名。故汉人确有以牛“犁”方式来计算耕地面积的习惯。

  此外,荷兰领台以前,广大的平原林野,皆为原住民狩猎、游耕与棲息之空间,土地为氏族共有,或名义上属于头目、贵族等所有,并无土地所有权观念。但相对于汉人来说,土地却是一种私有财产的象征及拥有;因而在台湾的汉人圈中流传有“犁一天分量土地”的传说。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号