网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1875 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:47:24)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:51:57)
思古幽情集
同义词条:《思古幽情集》
目录[ 隐藏 ]
  《思古幽情集》,为施翠峰于1970年代描写台湾民间传说、故事的著作。

  1974年连载于《中国时报》的“家庭与生活”版的“思古幽情”专栏,于1975年集结成书,时报文化出版。以台湾名胜古蹟为主,并涉及传说信仰艺术风俗等议题,且编排相关图片,极具台湾乡土之美,小品式的报道文学,并非纯粹记录民间文学而写,但在书中穿插许多与民间文学相关的资料。1976年施翠峰接续出版第二辑《神话传说篇》(即今《台湾乡土的神话与传说》)及 1985年《台湾民谭探源》。此书不仅具有1970年代台湾乡土文化特色的作品,也是施翠峰以中文书写,著力民间传说、故事的前道创作。

  书中除了可以看到流传于各地的民间传说、故事外,也呈现施翠峰对民间故事的看法,他认为民间故事或传说是“活”的:在口传的传说故事中,往往会配合需要,逐渐地改变地点、人物。因此,他所整理的故事,凡是有不同说法的,皆一并介绍。

  收录24篇台湾各地名胜的介绍,主要记载台湾中、北部一带的名胜古蹟。其中基隆地区有6篇;台北地区有5篇;新竹有3篇;台中1篇;南投有3篇;彰化县市有3篇;台南、高雄、台东各1篇。有关传说和民间故事內容,大体可分为:地名由来、地形地物、人物等3类传说以及神明相助的故事。

  关于地名由来的传说,有《芝山岩与惠济宮》(基隆)中记载芝山岩之名的由来。《和尚洲上祭郑王》(台北)说明了“和尚洲”“河上洲”“鹭洲”这些地名的转变。《日月潭考》(南投)说明日月潭一带各社命名的由来。地形地物传说:《仙洞与白米甕》(基隆)中有仙洞、白米甕自然地适时适量流出白米的故事。《芝山巖上多怪石》(基隆)中有关惠济宮“石马”由来的故事;《万华龙山寺》(台北)中有建庙的由来,及莲花池的“佛祖的镜面”故事。《台北名剎剑潭寺》中有剑潭寺建寺的神奇故事。《半屏春秋》(高雄)说明半屏山之所成一半的由来。

  人物传说:《十步一秀百步一举》(台北)中有张子训的故事。《台北名剎剑潭寺》中记录信徒成仔由“孤”“贫”“夭”的困境到“添寿”“添财”“添子”的民间故事。《北郭圆今昔》(新竹)有郑用锡参加朝考晉见皇帝的故事。

  神明相助的故事:《孤拔海滨旧战场》(基隆)中的落鼻祖师爷神力相助的故事。关于这些民间传说、故事的素材,或由施翠峰自己前往当地取材;或引自乡志史书;或由读者提供资料,加以重新彙整,以改写的方式镶嵌入文章,虽非原音原语的记录,却也丰富了这些名胜古蹟的介绍,保留当时当地的乡土传闻。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号