网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1819 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:44:40)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:51:57)
民间文学的整理及其方法论
同义词条:《民间文学的整理及其方法论》
目录[ 隐藏 ]
  《民间文学的整理及其方法论》,为左翼文人刘捷论述民间文学本质的一篇重要文章。发表于《台湾文艺》2卷7号(1935年7月1日),后收入刘捷著,林曙光译注,《台湾文化展望》,主要以马克思主义的观点立论。

  本文从3方面论述民间文学观念和整理方法:

  (一)强调民间文学的价值是对乡土的再认识。
  (二)为民间文学下定义,认为民间文学是过去的文学、群众文学、平民文学,且具有阶级性。
  (三)作者提出所谓整理研究民间文学的一套方法,基本上是采用泰纳从“民族”“环境”“时代”的观点,来探讨民间文学。

  泰纳的艺术3原则,特别强调种族、风土环境会影响艺术作品的特别性,但是刘捷却说“纯粹的种族并不存在,又因种族或民族在艺术上不具任何影响,所以我们采取此方法时,应舍弃偏狭的民族意识展开眼界。”如此一来,根本否定种族的重要性。因为他认为台湾文化受到中国、日本、西洋文化的影响,已经混杂了不同民族的文化特性,所以台湾文化的独特性并不存在。再则,“民族对于艺术不具任何影响力”所以从民族性去研究台湾民间文学便毫无用处。由此看来,他虽然采取了泰纳的种族说,却完全否定了民间文学与民族性的关系。

  “环境”方面,刘捷认为环境是“生之生产与财的生产”的关系,因为艺术是社会经济的上层结构,将“环境”归于人为的经济社会环境,由生产关系的“经济”论来界定。因此自然环境对艺术毫无決定影响力,反而是经济決定取代了自然环境。

  有关“时代”,刘捷承认“时代”对艺术有所影响,可从时代找出艺术的特性。他说:“在中世纪是以骑士与僧侶为主,在古典时代则以公卿与雄辩家为其代表,依照各时代的支配概念做考察的方法。”因此所谓的“时代”并非时代精神,反而类似支配阶级的意识型态。所以刘捷虽然提到泰纳的3原则,但是否定种族,置換时代、环境2因素为经济決定论,跟泰纳理论沒有太大关系。可见他是完全站在左翼文论的立场。

  左翼文学理论家认为意识型态与社会经济的生产关系有密切关连,而民间文学属于艺术的一环,艺术又立于经济基础上,如此环环相扣,所以它和宗教、政治都是“过去的时代我们生产关系的意识之反应”,因此民间文学反映过去时代的阶级意识。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号