网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2540 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:41:56)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:42:04)
鲁凯族lhikulao云豹的故乡传说
目录[ 隐藏 ]
  2001年林道生编写的《原住民神话·故事全集(1)》里面有一则题名为《云豹的故乡》的故事,谈的是好茶村的由来。故事的內容,讲述好茶村的始祖普拉路央(pulalugan)带著一头通灵的云豹出外打猎,沿著太麻里溪越过重重高山来到北大武山打猎,经过好茶的卡路斯康(kochapongan)地方,云豹就停下来休息不愿意回去。普拉路央认为云豹的意思是这里可以建立部落,就回到故乡把族人迁过来,建立新部落。这个部落就是现在的旧好茶。

  邻近的雾台也有同样因为跟著狩猎宠物建立部落的传说,相传好茶的一对兄弟伯逊与古拉鲁,带著他们的猎犬来到今日雾台的上方拉鲁古拉湾一带狩猎。后来猎犬也是逗留在原地不愿回去,于是兄弟回去之后与家人商量,迁居雾台建立了部落。

  分布在高雄县茂林乡的鲁凯族万山部落,也有类似的迁徙传说,当地的老人谈到祖先如何搬迁到万山,也提到祖先带著猎犬到万山部落附近打猎,每次来狗都赖著不走,祖先于是決定留下来发展。建立部落。

  鲁凯族谈论迁徙的传说,虽然表面上都谈到一只有灵性的云豹或猎犬带领,来到新的部落领地,但是这样的传说同时也描述了鲁凯族传统领域的辽阔,以及狩猎区域的广泛,从迁徙神话中,还能夠看出其中狩猎文化的线索。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号