网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1707 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:39:59)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:42:03)
鲁凯族baleng巴嫩姑娘传说
目录[ 隐藏 ]
  从前有一个叫巴嫩(baleng)的女孩,据说她是Dadel(今天大武村)头目Mabaliu的女儿。相传住在大鬼湖(Dalubalin,在今天高雄县屏东县台东县三个县的交界处)里的蛇神爱上了她,化作一个美男子跟巴嫩求婚,但只有在巴嫩眼中看来是美男子,其他族人看来却是一条。虽然家人反对但是巴嫩还是接受了求婚。

  结婚当天,巴嫩被蛇神接走,族人只看到巴嫩腾空而走沒有看到人抬她。当她到达大鬼湖的时候,跟家人说,当看到我头上的帽子开始旋转表示我已经进入丈夫家里了,有的故事会说,因为在巴嫩眼中看到的是房子,但是族人看来,她是沉入大鬼湖中。

  很多故事都会提到,巴嫩结婚当天从又湖里出来,带来盛水的陶壶跟一串琉璃珠送给家人,并嘱咐族人:若打猎经过会看到有食物摆在湖边,熟食是给族人吃的,生食是给丈夫家的亲人吃的。狩猎之前要进行祭拜。

  鲁凯族这则传说故事有非常多的版本,也不乏添加许多元素被写成像小说一样的作品。而这则故事重要的意涵在于,它以故事的形式,同时诠释了族人生活中许多的神话主题,一来说明族人与传说为祖先的灵蛇有密不可分的关系,二来将重要的陶壶与琉璃珠等象征放在故事中说明他们在生活中的重要地位,并且某种程度上诠释了大鬼湖作为族人重要的领域的原由。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号