网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1522 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:28:14)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:38)
阿美族月洞传说
目录[ 隐藏 ]
  月洞丰滨乡的一项特殊景观,其海拔高约八十公尺,距海岸约八百公尺,洞穴全长约一百七十六公尺,洞內冬暖夏涼,溫度约略维持在20度左右。月洞洞內岩壁上的景观十分的特别,有钟乳石、石筍、石柱、及蝙蝠群等景观。山洞內分左右两洞穴,左方洞口较大,可深入约五十公尺,右方洞穴较短,约四十公尺,入洞须搭乘小船,在洞的尽头,洞口斜向下方,小舟无法通过,据当地山胞表示,隐入水中的洞穴究竟多长,到目前还是个不解的谜题,因为水下还有洞穴。

  月洞为一个高于海平面百公尺的天然淡水洞穴,和太平洋并无连接点,但月洞內的水位,会随著月亮盈亏而变化,至今连国內外专家都无法解释原因,所以又称“月亮之井”或“月亮的水桶”。但有一说法是月洞的底部是封闭的,但在最低水位的附近,有与外界相连的孔道,所以积水会受太平洋潮水影响而升降。

  流传在此地的传说非常多且动人。例如,湖中有许多鲈鳗,从右方洞穴有一个比人还大的轳鳗化石,便可以知道这是一个野生鳗的乐园,而至目前为止曾发现最大只的竟重达十馀公斤,并具有攻击人类的能力,因此尚无人敢潛入水中探险,所以有所谓的千年鳗传说,一条是年老的白鳗跟人一样大,大概三个月出来一次,另一条是年纪比较轻的黑鳗,几乎每天都会出来。

  另外,遇到久旱不雨时,阿美民族族人就会到月洞去提水,并到月洞旁举行祈雨仪式,据说隔天就会下雨。相传月洞是以前一个原住民妇人发现的,因为罹患了不知名的皮肤病所以被村里的人赶了出去,有一天因为看到月光反射,发现了这个月洞,于是她走进洞里,用里头清澈的水洗过身体后,皮肤病竟然不药而愈,后来她回到了村里告诉族人这麼一个特别的地方,长老就把这里封为圣地,男人不能进入,每当久旱之时,村里面的妇人就必须到这里淨身,并带著月洞的泉水到外头祈雨,沒过多久老天就下雨了。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号