网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1783 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:24:29)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:38)
阿美族吃蛇的人传说
目录[ 隐藏 ]
  很久很久以前,在现今薄薄社豆兰社附近,居住著pakito与 silaway两族。Silaway的风俗习惯跟阿美族人差不多,但pakito则喜欢吃人肉、蜥蜴等类,而且本性非常残忍。

  那时有一个阿美族的青年名叫aracay,他非常爱慕pakito族的一位美女,于是便入赘到那女孩家。他的岳父经常从外头带回人肉、蛇肉或蜥蜴等,家里的人都非常喜爱这样的食物。aracay夫妇也总是能分得一tipid(长形木头做成的盘子,夫妻共用),家人都吃得津津有味,只有aracay一人不敢食用,在眾人力劝之下, aracay怕违逆大家美意,于是假装享用,暗中偷偷把肉偷偷丟弃在地上。

  一天,aracay和岳父去狩猎,岳父看到大蛇非常高兴,便叫aracay抓住大蛇,但aracay犹豫不前,因而让大蛇给溜走了。岳父相当不悅,但仍然继续前往深山狩猎,最后仍捕获一条大蛇。当晚,大家又一起享用蛇肉。这时,岳父说:“这样美味的佳餚,应该要和aracay的家人一起分享。”于是便叫女儿和女婿一同将蛇肉送去aracay家。aracay非常疼爱妻子,深怕自己的父母看到这样的东西,不但不喜欢,还有可能会要他解除婚约,造成夫妻分离。于是,在回家的路上,涉渡河水时,aracay故意在河里跌倒,让蛇肉被河水冲走。

  类似的事情,又发生了一两次之后,一天夜里,aracay听到岳父母的对话,岳父说:“aracay三番两次这样做,分明是不把我们当成自家人,宁可把他杀来吃掉。”aracay听了害怕得全身打颤,勉强支撐到天亮,便以回家拿东西为由,赶忙跑回家,把这些恐怖的见闻告诉家人,并且交代,如到某天他沒有回来,就是遇害了,请家人要前去找他,并且呼叫他的名字。说完,就神色凝重的回去了。

  等到约定的日子,aracay果然沒有回来。于是aracay的家人便前往pakito族人家,假装有事找aracay,但其岳父却说他一早就出去狩猎了。aracay的父亲依照 aracay的交代,大声呼喊aracay的名字,这时隐约听到类似人呻吟的声音传来。岳父却说那是猪只的叫声。Aracay的父亲不信,便又再叫喚他的名字,每叫一次会听到类似的声音传来,他们循声找去,发现声音来自一个大木桶。aracay的家人合力打开木桶,赫然发现aracay正被盐巴醃渍著,家人赶紧将他救出来,但他的眼睛已经瞎了。

  Aracay的家人正想pakito族理论时,他们早就溜之大吉,不见人影了。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号