网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1797 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:20:34)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:37)
邹族复仇的fuzu山猪传说
目录[ 隐藏 ]
  邹族流传著一个这样的故事。据说,在从前的曾文溪有一个邹族人的达古布扬社,有一只山猪白天时,常在社的周围走动。有一天,他看见了一位美丽的姑娘,从此就为这位姑娘而著迷,疯狂的爱上了这位姑娘。自从喜欢上她之后,山猪便一直跟随在她的后头,时常以爱慕的眼光注视著她,片刻也不愿离开。

  夜里,山猪幻化成一位非常英俊的男子,制造各种的机会借故和这位年轻的女孩聊天、认识。由于山猪的积极与主动,女孩很快的就与他堕入情网,两人的感情进展神速。沒多久,山猪就已经可以在女孩家作客,甚至留宿过夜。虽然他们感情很好,也已经交往一段时间了,但女孩一直都沒怀疑过她的爱人其实是一只山猪。

  有一天晚上,女孩的哥哥因为打猎毫无收获,正失望的回到家,突然看见一只山猪正在社的入口徘徊。女孩的哥哥精神大振,觉得上天始终还是眷顾他的,哥哥紧紧地尾随著山猪,希望能一举猎杀。但女孩的哥哥却看到山猪在他妹妹的住家附近停下脚步。不管甚麼原因,这是一个好时机,正当女孩的哥哥拿起弓箭准备射杀山猪时,令他错愕的事情发生了!那只山猪竟在瞬间就化作人形,而这人竟是他妹妹的情人。哥哥知道事情麻烦了,便守候在家的附近,等待妹妹的情人出来。等著等著,妹妹的情人终于走出来了,在变回山猪之后,哥哥立刻使用锐利的长矛把它刺死。女孩听到山猪的哀嚎声,跑出来一看,才发现自己的情人竟是一头山猪,她很伤心,沒想到过去的一切竟是如此的虛幻。

  但这一件事情并沒有因为这样就落幕了,沒想到,这一只山猪竟是附近山林所有山猪的首领。当山猪们察觉到自己的首领沒有回来时,它们就直觉的知道首领一定是被社里的人杀死了,于是,山猪们就展开了疯狂的报仇行动。山里成千上万的山猪聚集起来,它们一起的狂奔到年轻女子居住的部落里,当它们在奔跑时,简直就是天搖地动,上天闻之色变。

  村里的人听到这隆隆的巨响,他们知道是有成群的山猪正往他们社里奔来。社中的男子们赶快聚集在男子会所,商讨抵御山猪来袭的对策。但山猪们来的速度太快了,一下子就把男子会所给团团围住。幸好男子会所的支柱都很高,山猪一时之间无法爬上来伤害族人们。它们只好在会所底下四处奔走腾跃、咆哮怒吼,而聚集在会所上的男子们就拿起弓箭,射杀底下围攻的山猪群。

  勇士们的箭都射完了,但山猪群的攻势依然猛烈,勇士们只能以长矛近距离的刺杀山猪。纵使每一个人已经非常的疲劳,但为了家园、为了亲人们、为了自己身边一起奋战的兄弟们,他们依旧奋战到底。沒多久,被杀死的山猪已经堆得与会所一样高,突然间,山猪群踏过死去夥伴的尸体,以它们锐利的獠牙疯狂的奔向族人们。战況变得更惨烈,眾多的山猪把会所內的所有族人都杀死,然后才离开。

  庆幸,有一群族人在山猪来袭时正在yamasiana山区打猎,正当他们兴高采烈的背著猎物返家时,却不见族人们像往常般的出来迎接,社內呈现不寻常的宁靜,当他们走到会所时,看见族人们橫尸遍野的情形,怵目惊心得令他们悲痛流淚。族人们忍住悲痛的情绪,看见遍地都是山猪的尸体,他们知道族人是遭受到山猪群的大规模攻击才战死的。

  族人们非常的愤怒,誓言要消灭所有的山猪为死去的夥伴们报仇。于是,他们一行人就循著山猪回去的路线,日夜赶路追蹤山猪群的去向。终于被他们发现山猪的棲息地,但由于山猪的数量实在是太多了,贸然闯进去只有死路一条,所以他们決定使用平时打猎用的烧猎火攻来围攻山猪群。

  在族人还沒来得及行动,山猪群又开始移动前往他处。猎人们紧紧的跟随,并推算出这群山猪正前往’akuingana的大草原。一夥人急速超前,来到’akuingana大草原准备进行猎火攻。当山猪群来到草原时,猎人们立刻点燃干燥的草原,一瞬间,火舌从四周围快速的窜烧起来,山猪们无处遁逃,全都陷入火海里,一霎那,阵阵的淒厉哀吼声穿遍整座草原。

  从此以后,山猪的数量就明显的減少了。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号