网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1841 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:18:29)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:37)
邵族ulalaluan祖灵篮传说
目录[ 隐藏 ]
  邵族宗教信仰的核心是祖灵信仰,祖灵能庇祐族人们丰衣足食。邵族每戶人家都有一只装盛著祖先留下衣服的祖灵篮(ulalaluan),也称为公妈篮。相传邵族刚到日月潭定居时,头人的妻子怀孕,生下一黑一白的孪生兄弟,当时旧俗认为这是一件大不幸的事,就把黑婴丟到潭中淹死。第二天晚上黑婴托梦给头目,告知他全族每戶的人都要准备一只篮子置放祖先的衣物,做为祖灵供奉,否则大祸将至。而后来族內举行重要祭仪,如播种祭、狩猎祭、拜鳗祭等,都以祖灵篮为供奉对象,将祖灵恭请到祭场,族人备酒饭、糕点等祭品,用以祈告祖灵。

  祖灵篮是神圣的象征,是不可轻易惊动的,更不能把祖灵篮里的服饰随便取出。早期的公妈篮是挂在住屋正室的左侧壁。离地约有二公尺。现在的邵族因大部分受汉人宗教文化的影响,因此有些族人的供桌上,神明旁边供奉著邵族的公妈篮,有则同时供奉公妈篮和公妈牌,亦有将公妈篮挂在墙壁上。也有族人信奉基督教,主壁上挂著十字架或圣经十诫的箴言,其旁则挂著或供桌上放置公妈篮。这些现象反映邵族宗教信仰的多元性,以及邵族对外来宗教的包容性。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号