网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2412 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 22:16:50)  最新编辑:abc (2010/10/4 22:34:36)
邵族taqrahaz日月潭的精怪传说
目录[ 隐藏 ]
  邵族传说里的传奇人物Takrahaz,是潛藏在日月潭底下的人首鱼身精怪。他平时不会与邵族人发生冲突,也不会伤害邵族人饲养的牲畜,双方是很和平的相互共处。传说,以前的邵族人还常常会看到这条长发精怪在潭水中央隆起的石头上晒太阳、梳理头发。

  相传,日月潭潭底曾经住著一种奇特的生物,他的上半部与邵族人一模一样,不过下半身却是鱼的身体,头上乌黑亮丽的长发可以把他的脸孔盖住,甚至可以垂到胸前或背后,而这条精怪是很悠闲的,终日在潭底、潭边嬉戏欢乐。邵族人把他称作Takrahaz。

  邵族人自从住在日月潭附近以来,就一直与潭里的长发精怪维持著和谐的关系,大家和平相处。

  Takrahaz和邵族人一样,都是依靠著日月潭里的鱼、虾、蟹、螺或蚌等潭中生物维生。在这千百年来,日月潭的这些水生生物并沒有因为邵族人或精怪的捕抓而減少,它们很茂盛的繁衍下去。

  有一天,邵族人觉得这阵子常常捕不到鱼,仿彿有甚麼事情发生似的。年老的头目Paytabu忧心忡忡的说道:“我们的祖先从追逐白鹿来到这个富饶的地区,这里的鱼虾丰硕,四周风光明媚。我们一直以来都过著衣食无忧、快乐自在的日子,同时也和日月潭底的精怪和平共享日月潭赐给我们的恩典。但是,这一阵子实在发生太多奇怪的事情。我们摆放在的潭中的网子无端端会破掉、在捕筒里的鳗鱼会消失不见,捕虾子用的笼子也会不知原因的阻塞,这日月潭捕不到鱼,这还得了,我们的生计已成问题了。”

  这时,勇敢的Numa说道:“就让我到潭中看看究竟发生了甚麼事情吧!”Numa在族里头是非常善泳的猛将,天生就一副魁梧的身材,他手中的鱼叉可以射得又快又准,潛入水中还可以大半天不用浮出水面換气。所以族人们就让Numa下水一探究竟。勇敢的Numa一个跳跃,就纵身跃入潭水中,他一下子就潛到了潭底,他游过每一个湾礁,捡视所有的鱼网和鱼具,发现到潭中堆积著密密麻麻格式各样的鱼具,有很久很久以前废弃的也有最近才设置的。

  在最深的潭底处,Numa骇然的看见Takrahaz在破坏著鳗筒。Numa终于知道发生甚麼事了,为甚麼族人们捕不到鱼。

  Numa和Takrahaz展开一场激烈的打斗,掀起的浪花飞溅到水社的山顶上,他们打了三天三夜仍结束不了。两人都因激烈的斗爭而疲惫不堪。Numa质问精怪为甚麼要破坏他们的鱼具,是他们沒有收获,影响大家的生活。Takrahaz则愤慨的答道:“如果日月潭的鱼虾因为你们族人不知分寸的捕猎而绝跡,那我们大家还能夠活下去吗?”

  Numa一直都认为自己是正确的那方,谁知这麼多年来,自己的族人已经为日月潭制造了这些麻烦,Numa知道是自己族人不对以后,与Takrahaz道歉,并转战为和。

  从此以后,邵族人体悟到维护万物永续生息的重要性,因此就定下规矩严格的约束族人们,只有在特定的时间才能捕抓特定的鱼类,并且网子和鱼筒的直径都要有所限制。邵族人还特别的在日月潭的水草上纠集蔓生出一块块的水上浮屿,让鱼虾有更多的空间猎食与产卵。

  邵族人的作法不但防止了鱼虾的灭绝,同时也促使它们的繁殖,长发精怪Takrahaz也就从此不再作怪,双方继续他们和谐共处的生活。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号