网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1117 次 历史版本 1个 创建者:小剑 (2010/10/4 20:42:28)  最新编辑:小剑 (2010/10/4 20:42:33)
嫦娥二号取消第二次修正 今日将传回第一批数据
目录[ 隐藏 ]
 
     晨报讯(记者 韩娜)由于嫦娥二号卫星第一次轨道中途修正效果非常好,卫星运行一切正常,原计划于昨天(2010.10.3)中午进行的第二次轨道中途修正取消。据专家介绍,轨道中途修正的目标就是把卫星在原有轨道上的速度增量拉下来,把增量控制在10米每秒以下,根据2号下午的数字来看,这个速度增量还不到1米/秒。
 
  据介绍,嫦娥二号卫星原计划要进行三次轨道修正,由于首次修正已经实现了初步的目标,第二次的修正就没有必要了,在今后几天要择机进行第三次修正,目的就是要把卫星调整到抵达月球100公里近月点进行制动时的速度,因而中途修正是这次关键太空“刹车”的基础。据了解,从嫦娥二号卫星发射到抵达距月球100公里的时间大约为5天。
 
  2号晚上8点37分,“嫦娥二号”卫星上搭载的太阳高能粒子探测器已开机工作,这是“嫦娥二号”上首台开机工作的科学探测仪器。该探测器主要负责探测地球和月球间四万到四十万公里之间的空间环境,第一批数据将于今日传回地面。
 
  后方保障
  测控网“拉闸”防黑客
 
  晨报讯(记者 韩娜 通讯员 谢波 姜宁)北京航天飞行控制中心启用自主研发的“实时数据网络隔离设备”对联入中心主任务系统的外网数据进行“双向过滤”,实现对主任务系统和外网的安全隔离,确保嫦娥二号卫星的安全测控。
 
  随着我国航天测控网IP化进程的不断推进和国际合作的日益深入,外部网络接入主任务测控网的需求不断增加,网络安全风险也不断增多。据北京航天飞行控制中心指控室副主任王霞介绍,为确保嫦娥二号主任务测控网安全,中心自主研发了实时数据网络隔离设备。该设备可通过“网闸”控制任务网与外部网访问,针对黑客会通过操作系统对主任务网进行攻击的情况,他们对操作系统进行了减裁,采用无操作系统的模式实现各种网络传输功能。目前,联网工作一切正常。
 
  动态新闻
  X频段测控试验完成
 
  从昨天上午8时26分到10时26分,嫦娥二号进行了持续2个小时的X频段测控试验工作。据介绍,X频段测控是地面和天上数据联络的主要手段,频率更高、传输带宽更宽,是未来深空探测的主用频段。有了这个频段,可以用更小的设备、更低的功率传输更多的数据。X频段传输的数据量能够从过去的每秒3兆达到每秒12兆。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 小剑
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号