网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1909 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 18:02:50)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:59)
邵族lhkaribush a qnuwan逐鹿传说
目录[ 隐藏 ]
  邵族ita thao,语义是“”的意思。长期以来,邵族和日月潭的发展息息相关。他们势力强盛时,纵橫于水沙连(今日月潭一带),后来闽粵两籍汉人的移入,政经形势的改变间接使邵族受到明显的汉化。学界曾依据邵族的迁移传说,认为是阿里山邹族的一支,其分布又与邻近的布农族关系较为密切,也有学者提出邵族的文化介于汉族与原住民文化的边缘,因此主张邵族是最晚汉化的平埔族群,或最早汉化的高山族群。这些纷扰,终于使他们为自己正名,成为台湾原住民族的第十族。

  根据族人的口述历史,据说祖先是追逐白鹿后发现此地而举族迁徙定居的,所以逐鹿传说一直为邵族人所津津乐道。根据大西吉寿、佐山融吉《生番传说集》采录到的故事,內容如下:

  古时候,我祖先中有名叫伊西南可弯、帕拉贝、伊西潘托夏、塔克西塔罗蔓、他库西央的五人。有一次,去中央山脉打猎,看到一只白鹿掠过眼前,他们追寻牠的蹤跡,最后来到日月潭。白鹿无路可退,跃入水中逃走。他们虽用弓箭射牠,但沒有用,水又深得无法涉渡。这时忽然看见老鼠乘在肖楠木片上面,用尾巴作舵渡水。因而立刻刳木为舟,削桧木做成舵,得以顺利渡过湖水,抓到白鹿。当时,船应允正在湖岸的土人的乞求,送给他们。我们的独木舟就是这样建造的。(p276)

  另外,观光局日月潭国家风景区管理处所记载的日月潭逐鹿,文本如下:

  邵族人说他们的祖先原来住在阿里山。(也有另外一说,说是原来住在台南府城附近。)在很久很久以前,邵族的一队猎人在山中打猎时,发现了一只肥硕的大白鹿(lhkaribush qnuwan),大夥儿于是驱赶著猎狗,一路翻山越岭地追大白鹿,邵族祖先在追逐白鹿进入深山后,沿路在树林上以猎刀削下一片树皮做为路标记号,追了好几天正当大家精疲力尽时,看到眼前竟然展现出一片湖光水色,邵族人追逐的那头白鹿走投无路,冲入了湖泊之中,就这样消失了,猎人们只好在土亭仔(puzi)一带狩猎,猎得许多山羌,并在潭边宰杀,猎人们用潭水清洗內脏时,红色的血和內脏吸引来多得数不清的鱼类爭食,随行的长者族人把捞得的鱼类谨慎地先试食一番,不但沒有中毒,而且发现湖中的鱼群美味可口到极点,其后才允许青壮年的族人食用。大家真是高兴极了,湖泊区不但景色优美怡人,而且湖中有那麼多取之不尽的鱼类,这真是上天赐给族人安居的好处所,于是赶紧循著削下树皮的记号回到原社去带来族人,从此邵族就在日月潭定居下来,日月潭变成了他们的故乡。

  传说的历史敘述邵族祖先如何追逐白鹿而发现日月潭、因应环境所建造的独木舟、白鹿的牺牲引来数不清的鱼类,甚至族人迁徙他乡等等,仿彿白鹿并非任意的猎物。事实上,邵族人传述的白鹿传奇,有的版本还强调白鹿的出现宛如献礼,是祖灵借白鹿的带领,让子孙找到丰美的日月潭。就此观来,口述历史里的原始思维,正透过动物的圣显展示地方的神圣性,间接宣告人类被应许之地。

    2
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号