网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2274 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 18:01:09)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:59)
达悟族石生人与竹生人神话
目录[ 隐藏 ]
  大洪水消退后,天神把两位子孙分别放入石头和竹子丟入Tau岛(达悟岛,意思是人之岛,即兰屿岛)。

  有一天,从石头出生的“石生人”和从竹子出生的“竹生人”,他们的膝盖发痒而逐渐肿胀起来,然后石生人从右膝盖生出一男,左膝盖生出一女一对兄妹。竹生人也从右膝盖生出一男,左膝盖生出一女一对兄妹。

  石生人所生的一对兄妹长大后互相结婚,竹生人所生的一对兄妹长大后也互相结婚,结果这两对兄妹生下的孩子,不是瞎眼便是跛脚。石生人便向竹生人建议说:“我们自己所生的兄妹互相结婚,结果生下的孩子都不好,我们是不是来个交換结婚看看:我的儿子娶你的女儿,你的儿子娶我的女儿,怎样。”彼此都同意了,果然结婚后生下的子女都是人模人样的正常人。

  后来,石生人往Iratai地方去(今之渔人社),捡到了铁;竹生人向Ivarinu地方走去(今之野银社)发现了金子。石生人用铁制斧头砍树,竹生人也用金制斧头砍树,斧却变了形,因此竹生人便用金子去Iratai向石生人換些铁来制作斧。

  两人各造好一艘船,结果竹生人的船还沒出海就因为碰撞到海滩上的石子而破裂。石生人的船是把附板装在船內,船身的外面平滑,便顺利地推下海,可是船板会渗水进来,因此石生人又到山上找了些木棉来塞住船的隙缝,船才浮在海水上面成为航海的工具。

  有一天,石生人的孙子在庭院玩耍,听到了一种会发出“i Kikik”声音的动物,他们顺声走去看,看到了许多小动物,他们从来沒见过,不知道是什麼东西,便回去问爷爷:“附近来了许多会发出i Kikik声音的是什麼?”爷爷说:“捉一只回来看看就知道了!”孙子们捉了一只回来,爷爷告诉他们说:“哦!它的名字是Ngaran,这叫 Koyis(豬)。”后来孙子们看到了新奇的东西就带回来问爷爷,爷爷就一一告诉他们名称,沒有名称的就为他们取名,这些东西包括陆上的各种动物、植物、海里的鱼类、人体的各部位等。爷爷(石生人)就是后来的达悟人(雅美人)语言的创造者。

  石生人祖父在世时,还传授给子孙们词彙、唱歌、盖房屋、做锅具及钓鱼等生活常识。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号