网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1502 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:54:16)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:58)
赛夏族日姓起源传说
目录[ 隐藏 ]
  赛夏族人太古时候,天上有两个太阳,沒有昼夜之分且天气非常酷热,草木都枯死,河水逐渐干枯,农作物不能生长,人们变得暴躁,生活困顿不已。

  各部落宗姓开会,经过冗长商议,決定非要射下其中一个太阳不可,否则子孙不能安居,种族也将灭绝。但是谁要负责这个任务呢?各姓氏都有话要说:朱家负责『矮灵祭』,风家负责『镇风祭』,潘、章两家负责『祈天祭』等而推辞。这『不可能的任务』始终派不出人选而耽搁一阵子,当大家正费心思索时,三个尚未有姓氏的勇士愿意执行任务,这三人的义举让族人为之敬仰,又因个人私利推托而感羞愧,纷纷主动为其准备行装及『射日』武器。

  在一堆乌云遮盖太阳时刻,准备的干粮用品和祝福,启程到太阳出沒的地方。族人也因三位勇士的壮举,停止內部纷爭,合力将部落迁到酒桶山(现大坝尖山)附近山洞,避免族人被太阳酷死。

  这三位勇士都是绝顶射箭高手,翌日凌晨三人慢慢躲在山顶大石后面,备好弓和箭小心翼翼期待猎物上鉤,天刚鱼肚翻白,昏睡的太阳从海面上升起,经过大山时,三人引弓急射,咻咻神箭支支命中,流初一大堆滾热的血,须臾间便撒满整个天际,其中一人被热血从头上淋下,当场死亡,其他两人也被灼伤,急忙逃回山洞,此时天空颜色亦由光明到暗红慢慢黯然,经过一夜后仅存的太阳升起,大地又恢复往日生机,春夏秋冬四季分明到现在。后来族人商议,三位尚未拥有姓氏的勇士射日有功,于是封他们为『日』姓。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号