网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1719 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:51:39)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:57)
赛夏族taai矮黑人传说
目录[ 隐藏 ]
  ta'ay是从前棲息于balay溪(上坪溪上游)右岸,maybalay山的西北方半山腰岩洞內 (现在该地称为rayta'ay)的一群矮人,他们的身长虽仅有三尺左右,但是臂又强而擅长于妖术,赛夏族人很怕他们。但ta’ay传授赛夏族人农耕知识,给他们种籽,并教道祭祀礼仪和歌舞,因此赛夏族人视ta’ay为恩人,每当有祭典节庆时,就请ta’ay前来饮酒作乐。

  矮人生性喜好渔色,每在酒酣食饱之后,常会诱拐、强暴赛夏族妇女。有一天,一位朱姓青年,亲眼目睹自己的爱妻(或说胞妹)被矮人凌虐,愤而決定展开报复。在一次两族的联合大祭典中,赛夏人照常邀请矮人们前来同欢,族人却暗中将矮人回家必经之路上的一座独木桥砍损一半,当矮人酩酊大醉于回途中,橫渡独木桥过大溪时,桥不负重量而折断,遂使桥上矮人纷纷坠崖而亡,仅剩两位矮人长老因来不及过桥而幸存。

  但从此以后,赛夏人却年年歉收,生活疾苦,而矮人居住的山里,也夜夜传出悲淒的哭嚎声,赛夏人认为这是矮灵的降祸作祟,于是苦苦哀求两位幸存的矮人长老,请矮灵原谅以消災降福。

  矮人长老几度思量之后,对于矮人昔日带给赛夏族人的侵扰颇感歉疚,于是将对赛夏族人的告诫与祈求矮灵原谅的一切祭典仪式传授给朱姓家族,要他们谨记教训与叮咛,且警告如未遵守训诫,族人将遭诅咒,农作会歉收,族群也将会灭亡等。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号