网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1447 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:50:22)  最新编辑:abc (2010/10/4 18:02:57)
赛夏族pakpakwaka大霸尖山传说
目录[ 隐藏 ]
  传说在远古时代,放眼了望大地,世界是一片平坦,并沒有如今的深谷和高山。

  有一天,平靜的河水突然氾滥,备受威胁的赛夏族人被迫不断往高处迁移,最后逃入大坝尖山的峰顶。虽然幸运地逃过此劫难,但这个时候的赛夏族却只剩下一个男孩和一个女孩了。他们俩人长大后结为夫妻,并生儿育女,让子孙不断繁衍下去。

  当洪水退去之后,赛夏族人又费尽千辛万苦、跋山涉水回到了原来居住的故乡。而泰雅族人一直居住在此山附近,靠著狩猎的方式以维持生活。过了好长的一段时间之后,在偶然的因缘际会下,泰雅族人从各地方回来居住,从此泰雅族与赛夏族才有了进一步的接触,并比邻而居。泰雅族人刚开始最先居住在深山里一个叫做“哈吻都南”的地方。到了离现在大约一百年前后,才又搬迁到今天所住白兰(Paskwolan)。因此,赛夏族的生活圈已不断地拓展,北自桃园,南至台中大甲溪丘陵及平地流域都已经是其领域了。

  如今,泰雅族与赛夏族共同认为大坝尖山是他们祖先的发源地,也称为祖山,这是泰雅族与赛夏族二族共同的传说故事。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号