网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1837 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:48:24)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:31)
泰雅族巨人哈路斯传说
目录[ 隐藏 ]
  据说从前有个叫哈路斯(halus)的巨人,无论多高的山,走两三步就能到达山顶,无论多大的河,也一步就能跨过,在山顶张开手臂的话,无论什麼样的山都能抱住。他时常恶作剧以指尖推倒房舍,致人畜于死地。在暴风雨的次日,溪水上涨,人们无法渡到对岸时,他就以阳物代替桥梁,让人们走过去。女子借用时都能平安的从阳物上走到彼岸;唯男子借渡时阳物往往会震动得搖摆不停,有时还会把人震落到河里。

  当泰雅族人前往森林团猎时,哈路斯会先用锅盖大的耳朵听听猎狗发出驱赶的声音,然后微微一笑,表示知道了猎物逃亡的地方,并像未卜先知般的等在树丛后面,当惊慌的野兽将注意力放在身后的猎狗,鼻子只闻嗅到自己发出惊恐的味道时,哈路斯总是轻而易举的擒获猎物,等到泰雅族人兴冲冲来到安放陷阱的地方时,总是只能气急败坏的看著哈路斯将他们辛苦驱赶而来的猎物送往他的大口里。

  而真正让泰雅人无法忍受的事情是,当戏弄男人掉到河里的游戏不再使 哈路斯感到满足之后,他转而戏弄女人了。巨人哈路斯趁男人不在的时候,伸出他两股间的玩意,像柔软的蛇类弯弯曲曲的伸到屋子里,敏捷的钻入女人的裙下;有时候摩擦泥地绕过屋宇,假装像一条女人织衣的麻線;更过分的是,夜晚他会在星月的照映下偷偷地躲进竹床下,一直到他满足地离去……。

  泰雅人的愤怒自然是不可言喻,但是哈路斯如此巨大、狡猾、又如此灵活,族人简直沒有办法。一天晚上,智者梦到一颗滾动的、火红的、灼热的太阳奔向部落,眼看就要焚毀部落,梦在此刻惊醒,梦给了智者充满神跡似的领悟,也就是计杀巨人哈路斯。

  智者对著躺在河床上的哈路斯说:“为了表示对你的敬畏,我们決定尊你为巨人并且供奉你。”哈路斯觉得这主意不错,更毫不羞恥的说:“你们准备怎样尊敬我啊!”

  “马上你就知道了”,智者飘动著智慧的白发说:“我们每次打猎,一定把最大最肥的野兽奉送给你,你只要在山谷躺著、将眼睛闭起来,舒服而安详的张开嘴巴,就可以享受肥美的猎物了。”

  “很好,你真是个体贴的老人。”哈路斯愉快的回应著。

  智者低著头看树影的移动,估算山上烧得通红的石头就要像梦境里的太阳一路奔动而来,老人急忙说:“伟大的巨人哈路斯,你现在可以享用美食了,张开你崇高的嘴巴吧!”

  哈路斯于是安稳的闭著眼睛,四肢闲散的放松著,嘴巴张开、露出贪心的舌头,耳朵流洩著大自然的律动,他听到溪水潺潺的流动声,也听到山上的泰雅人正大声的喊著:“最大最肥美的山鹿来囉!”

  当哈路斯吃到第一口“美食”时,泰雅人还看得到他最后一次微笑的样子;接著,他张开惊恐莫名的双眼,又是一颗炽热的、烫舌的硬物奔入嘴中,先前的一颗硬物已经滾动在喉咙以下了。直到哈路斯被烧成一滩炭焦后,经过三个月圆的时间,那滩黑色的炭焦才完全被每日的暴雨冲刷干淨。

  从此泰雅族人集体上山狩猎便屡有斩获,再也沒人抄捷径私吞让大伙儿白忙一场,所猎到的山鹿从此大家就能一起分享,这都必须感谢当时设计杀那巨人的前辈长者,终于巧妙的消除大害,也使部落人们从此过著平安的日子。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号