网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1854 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:44:53)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:30)
泰雅族matas纹面的起源神话
目录[ 隐藏 ]
  泰雅族虽然分布广阔、族群系统复杂,纹面的习俗却沒有例外地在所有的泰雅部落中实行,可见纹面习俗在泰雅文化中的重要性。然而,纹面的起源传说,在各地流传著不同的版本,这些传说大致可以分为四类:

  (一) 洪水与近亲通婚传说
  此一故事描述的是,为躲避大洪水,人们纷纷死去,仅剩一对兄妹,妹妹为了与哥哥共同繁衍后代,在脸上塗黑炭,假冒外人而骗过了哥哥。这个故事的版本流传于泰雅族泽敖列族群中,赛考列克族群诸系也有类似的传说。(此故事采自1908年苗栗县泰安乡泰雅族北势群马必浩部落头目Malai Dagwen)

  (二) 人畜通婚传说

  这个故事记载于森丑之助的《台湾蕃族志》第一卷,是森丑之助于二十世纪初于花莲秀林乡采自赛德克亚族的,于今已不传。描述古代的一位头目,因女儿有残疾,将女儿连同许多珠宝和一只狗漂流海上。他们登陆之后狗每天在山谷中打猎养活女主人,有一天狗突然对女主人表示自己的付出未得到回报,要求离去,女主人向狗表示,将有一位刺面女子来与狗成亲,不久之后果然成真。

  (三) 巨石始祖与近亲通婚传说

  《蕃族调查报告书》《纱绩族(赛德克族)后篇》中记载,古时Pinu so wakanu(今南投县白石山牡丹)附近有一块巨石,巨石破裂诞生兄妹二人,为了繁衍后代,妹妹欺骗哥哥巨石附近将有一女子可与之成婚,又将自己的脸塗上煤灰伪装成外人,其后代即为赛德克人。类似的传说在泰雅族泽敖列系也有流传,只是其发祥地改为大霸尖山Papa-Waga。

  (四) 原汉识别传说

  《蕃族调查报告书》《纱绩族后篇》取自陶赛蕃(赛德克亚族道泽群)的传说。敘述古时因人口过多,而決议将人分为两部分,一部分迁移他去,并以喊声大小判断人数的多寡,但离去的人们故意不发出声响,使留下的人以为离去的人不夠多,而不断将人分出去,最后离去的人数远远多过留下的人数。留下的人发现受骗,決定以纹面为记号,区隔离去的汉人与留下的纱绩人,誓言世世代代砍沒有纹面的汉人的头。此即原汉分别的起源。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号