网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1817 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:43:31)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:30)
泰雅族krahu na btunux巨石传说
目录[ 隐藏 ]
  泰雅族的巨石传说有三,与泰雅族祖先的诞生与繁衍有关,分述如下:

  (一)泰雅的始祖

  太古当初,有两个男、女神,从天上降临到台湾最中央、最高的一座大山顶上的一个巨石上,岩石立刻裂开为二,成为八寻殿。二神并为它取名为宾赛布康(Pinsebukan),意思是祖先之地,从此男、女二神便在此居住下来。

  某日,男神对著女神说:“我们的居地已经修筑完成了,应该来制造子孙了。”女神听了很高兴地微笑点头。于是男女二神便眼睛相结合,可是心未相印,不一会两唇相接了,还是有所不对劲——不合于制造子孙的途径。他俩试了许多方式,就是无法制造子孙。这时飞来了一只苍蝇,恰好停在女神私处,二神才恍然大悟:原来男、女神的身体有能相结合与不能相结合的地方,而能相结合的地方又在隐密的私处。他们经过一番努力,遂得生子的技巧而行夫妇之道,生了孩子,这就是人类的始祖。(泰雅族 屈尺社)

  (二)岩石生人

  从前,在这个大地上并沒有人类。

  有一天,宾赛布康(Pinsebukan)山上的一块大岩石忽然震动了起来,然后分裂成为两半。不一会儿从岩石里走出一个男人和一个女人,最后又走出另外一个人来,但是看不出是男人或是女人。

  从岩石出生的最后一个人对比他早出生的一对男女说:“为我洗一次澡吧!那麼大家都可以永生不老!”可是先前出生的一对男女并不相信会有这样的事情,也不知道人会病、会老、会死,因而沒答应为他洗澡。后生的那人便失望地跳回原来的大岩石中,并且对他们说:“你们既然不肯为我洗澡,以后你们将会有疾病、并会逐渐衰老,最后死亡。你们的一生会有许多不幸的事情发生!”说完了,原先分裂成两半的大岩石又合拢了起来,那人就在岩石內消失了。

  从此,任何人都正如他所说的,一生要经过衰老、生病,最后死亡。(泰雅族 南澳乡金洋村)

  (三)破石而生

  从前有一块很大的石头,在“叭!”一声巨响的同时裂成两半,从里面走出二男一女。他们所看到周围都是森林及野兽而已。其中一男觉得要在森林中度日子实在很无聊而表示:“我讨厌在地上居住!”因此又钻入裂开的石头里面去。另外的一男一女想阻挡他已经来不及了。

  留在地上的一男一女觉得应该要繁殖人类才好。

  男的说:“我们应该要怎麼做,才能繁殖人类呢?”

  最先,女的爬到山的鞍部,张开双股,让山风吹入跨间,可是沒有怀孕。

  后来两人想:也许男女交配后才会怀孕生子,可是又不解其道。他们试过鼻孔、耳孔,但是都不能完成交配。

  有一天,意外飞来一只苍蝇,停在女的跨间。当男的注意看著苍蝇时才有了灵感地说:“这是神的暗示,现在我知道要怎麼做了。”因此顺利的与女的交配并且得到满足。

  不久,女的形体有了变化,肚子越来越大,终于生下了孩子。父母亲两人万分高兴。后来越生越多。就成了今天的泰雅族了。

  泰雅族的祖先便是从石头迸裂出来而繁殖的。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号