网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9084 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:42:14)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:30)
泰雅族hongu utux神灵桥传说
目录[ 隐藏 ]
  大西吉寿、佐山融吉《生番传说集》采录到泰雅族有关彩虹的故事:

  古时候,我社祖先有一伟人名布塔那哇伊。他恩威并用,因此社人敬他如神。临终之际,他向社人说:“我死后,将成赤魂,出现在天的一方,守护你们。”说完不久就瞑目而逝。果然有美丽的东西,似桥地架在远方的天空。那就是虹。现在我们把虹看成是吉祥而喜欢它,就是从这件事来的。当虹出现时,一定会听到某一种声响,这是布塔那哇伊的欢声。

  彩虹是神桥(霍哥乌玆托胡)。甚至于传说说任意用手指,手就会掉落下来。

  泰雅族人对彩虹的认识到发展出hongu utux(神灵桥)传说,应该连同泰雅族死后认祖归宗的黥面文化一同讨论,不难发现灵魂能返回祖灵身边的标准,均在于泰雅男子须能猎首,女子需会织布。基于此,泰雅族人从小就必须接受训练,期望能教出一个正直、勇敢、守纪律、敬祖灵的泰雅人(真正的人)。

  hongu utux传说如下:

  泰雅族的hongu utux称为彩虹桥、神灵桥或灵魂桥,传述族人死之后,他的灵魂一定都要通过神灵桥。神灵桥,就是灵魂走的桥,当人的灵魂要经过灵魂桥时,桥头会有祖灵守护著,准备要检查人的手。男人如果是一个擅于狩猎,或曾经砍过很多人头的英雄,他的双手会留有红色的血痕;女人如果精于织布的话,双手也会长满厚厚的茧。因此,只有擅猎能织的文面男女才能通过检查,顺利走过神灵桥与历代祖灵在一起。至于沒有通过的人则会掉至桥下,被桥下的一只大螃蟹所吞噬。

  神灵桥里审查的规则,是泰雅族人从小学习的各种生活纪律、谋生技能。男孩跟父亲学习体能训练、房舍建造、采集、梦(鸟)占卜、射箭打猎及防卫、出草;女孩跟妈妈学习家事、养儿育女、采麻纺纱、织布编织、饲养家畜等等。未训练通过者或不努力继续学习者,会被讥笑为masaw qbulit、emputut或mdngu hiqur,即“像灰烬”、“愚拙”、“枯干的手肘”的意思。泰雅人活著很有尊严、好名誉、蒙祖灵祝福,族人无不全力以赴爭取荣誉,也形成一种特殊的个人主义。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号