网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1708 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:40:42)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:48:29)
树叶变人神话(台湾)
目录[ 隐藏 ]
  据《生蕃传说集》Sazek族记载,上古时候,Rigiyakapoppo之地有一巨树,树叶扶疏之覆盖了大地,阳光照不下来,所以是个白昼依然伸手不见五指的黑暗世界。有一天,树干下方生出来了一个东西,长有四脚,全身覆以毛皮。其次,又有一个东西,同样从树干下方生出,顶上长有一瘤;体型似树,有一干、有二根、有二枝,能夠以二根之称体干,挥搖著二枝移动。接著树干上方生出了两个东西,其一体长,不能行走,却能灵巧爬行。另一体轻而手长,所以不能任意在地上爬行或走,而是喜欢在空中翱翔自如。这一些便是兽、的祖先。生自树木上方者能上树,可是,生自树木下方者就不能。仁和受不能在树上过活,就是这一个缘故。这四种动物都被创造出来了,可是世界依然一片漆黑,所以虽然是同一灵树之出,卻很久很久,彼此未曾照过面。可是,有一天,祂们终于相会在一起了,人提议说:“我们来品尝万物,把适合自己胃口的东西,当成各自的食物吧!”大家都赞成,于是各自分头,找寻适合自己的食物去。最初从树干里化出来的是男人,这一个男人生了男女各一人,这便是我社的远祖。由Torok 蕃:Wajipawan述。

  台湾原住民对于“树神”的崇拜,是一种普遍的现象,除了他们的生长环境所影响外,还有就是主要缘于他们对于祖先是来自于“树生”的信仰。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号