网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2847 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:36:47)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:38:35)
排湾族嫁给百步蛇传说
目录[ 隐藏 ]
  排湾族传说中,与相关的神话向来是一个重要的核心。尤以“蛇生”神话流传甚广,除了既有的“蛇生排湾族人”主题外,也衍生了许多相关神话的变体,在若干神话故事中,贵族更是百步蛇的后代,百步蛇也成为崇高的贵族象征。有学者认为,在排湾族纷杂的起源神话中,只有蛇生神话才是排湾族固有的原始神话。“嫁给百步蛇传说”的故事在排湾族流传极广,《番俗惯习调查报告书》中就收录有六则类似的故事,其情节、背景与角色或有差异,但仍可归纳出一个大致的轮廓,即一蛇男欲娶排湾女子,该蛇男在他人眼中为蛇,在该女子眼中则为人形。(蛇男赠予女子陶甕或琉璃珠作为聘礼),而该女子在与蛇婚配之后产下蛇形的后代,或是沒有产下后代即死亡。

  茲摘录一则于kaviyangan(佳平)社所传之故事为例:“往昔本社的tjalingus家个名叫tikiseme的少女;又该社有一个禁忌之地,那里住著一条vulung(百步蛇)。此蛇化身为男子来tikiseme家行kisudju(旧作?isudju,意指找异性朋友),社人看其为蛇,但她看则为人。蛇给tikiseme珠仔作为聘财,遂成为夫妻。不久tikiseme怀孕,足月而生了数子,其子皆为蛇,故社民们大为恐慌皆避开之。然而 tikiseme认为其子为人而精心抚育之。未几,她乘坐大蛇并带其子共赴禁地,此时社民不见蛇卻只见tikiseme在空中飞行。其后tikiseme 带领其子蛇归来并请求说:『我要让我子进行kisudju,请将以前我夫所赠与的珠子给我吧!』家族们大为恐慌而与社人一起逃到远方去。因此 tikiseme不得已又返回禁地,遂成为灵云云。”

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号