网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2017 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:33:34)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:38:34)
排湾族vurung百步蛇生头目神话
目录[ 隐藏 ]
  排湾族传说中,与相关的神话向来是一个重要的核心。尤其是“蛇生”神话流传甚广,除了既有的“蛇生排湾族人”主题外,也衍生了许多类此神话的变体,如嫁给百步蛇传说。李亦园认为,在纷杂的起源神话中,只有蛇生神话才是排湾族固有的原始神话。

  百步蛇的排湾族语为vulung,一直都是排湾族贵族家族重要的象征。而透过这类的神话,加强了百步蛇与贵族家族之间的连结。关于百步蛇生头目神话,据许世珍在北排湾群古楼社的记录(1956),其內容大致如下:“昔日,Amawan社有一女神。某日乘鞦韆荡游,荡得过甚,鞦韆断而掉入穴中,降入下界去。后来,穴中另外出现一女神,亦居住于该社。该社人与玛家社人交游,一日口渴,女神出去提水,路上捡得百步蛇蛋和龟壳花(蛇)蛋各一枚攜带回来。不久,百步蛇蛋生出头目家祖先,龟壳花蛋生出头目辅臣(平民)祖先。互婚生出的小孩只有一个鼻孔和半个嘴巴,因此,头目家与平民禁婚。”

  此外,《番族惯习调查报告书》第五卷中收录一则vuculj番kaviyangan(佳平)社所传之神话:“往昔我们平民的祖先是认为vulung若危害人类,杀之无妨。然而有一天,一条蛇生下大卵,从中生出一个人,那人长大后成为我们头目家的祖先,因此我们便不能杀牠。于是vulung与头目家同一祖先,故不咬头目家的人云云。”

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号