网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3990 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/10/4 17:30:12)  最新编辑:abc (2010/10/4 17:38:34)
排湾族qadau太阳卵生神话
目录[ 隐藏 ]
  排湾族的起源神话包括“太阳卵生”、“蛇生”、“石生”、“壶生”、“犬生”、“竹生”等等,其纷杂程度居于台湾原住民各族之冠。这可能是排湾族居住地域广大、且与邻近的鲁凯与卑南各族互动频繁,所造成文化混合的结果。在排湾族的中心区域,流传的神话以“太阳卵生”与“蛇生”神话为主,“石生”神话则分布于排湾族的边缘区。据许世珍(1956)的研究,太阳卵生传说见于排湾族布曹尔亚族(Butsual)的玛家、筏律、下排湾、Masilidzi、粪池、Oalus、来义、望嘉、力里、丹林、古华诸社以及拉瓦尔亚群(Raval)的 Parirayan社等地。太阳卵生神话分布虽广,但据李亦园的研究(1956),太阳卵生传说实为后来融入排湾族之另一民族“箕模族”(注一)的起源传说,“蛇生”神话才是排湾族起源的原始神话。

  太阳卵生神话的版本甚多,有些只言其卵生而未提及太阳,但可以从中一窥此神话与箕模族间关系的蛛丝马跡。来义社的传说提到:“太古时神降于社,生下两枚蛋,蛋孵化出一男一女,两人结婚后生下一子。”(许世珍,p.172);而望嘉社传说则是:“太古本社有一池。某日神(Kadao)由天降下,生三枚蛋于池內,狗见而吠,池水逐渐減少,貓来抓这三枚蛋,蛋破生一女二男。此三人与别处男女结婚,成为箕模(族內之一异族)之祖先。数年后日神第二次降临于 Kadziaka(本社东面某地)生下一青色蛋。自然破开出生男儿,为本社排湾族人之祖先”。

  注一:“箕模”一词为排湾语的音译名词,意指原居于山腳下而与排湾族不同的一群人。多分布在今屏东县来义乡一带。(李亦园,p.56)

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号